Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области ЕГЭ по русскому сдавали более 2800 выпускнков

Сегодня в России отмечается Пушкинский день. Его творчество сопровождает нас, пожалуй, на протяжении всей жизни. Произведения великого поэта объединяют людей разного возраста, вероисповедания, национальностей. Александра Сергеевича считают основоположником современного русского литературного языка.

Символично что именно сегодня выпускники сдали экзамен по русскому языку. Для них утром в нашем регионе открылись 35 пунктов проверки знаний. За проведением ЕГЭ в 17-том лицее Костромы, наблюдала наша съемочная группа.

Никаких шпаргалок, сотовых телефонов и прочих видов связи с внешним миром. В руках у школьников только паспорта и гелевые ручки с черной пастой. Волнение, конечно присутствует. Как показала практика прошлых лет, самая сложная для учеников - творческая часть задания.

Илья Баскаков, ученик 11-го класса лицея №41: «По русскому языку я хорошист. Готовился целый год, очень сильно волнуюсь перед ЕГЭ, думаю, что сдам хорошо. Я очень боюсь сочинения по русскому языку, потому что оно очень трудное, я на него отводил очень много времени, независимо от теста»

На экзамене главное - дисциплина. За ее соблюдением следят не только педагоги и общественники, но видеокамеры. Они установлены во всех пунктах сдачи ЕГЭ. Но это не значит, что в случае возникновения проблемы, выпускник останется с ней наедине. Если у школьника возникли организационные вопросы, на помощь приходят наблюдатели.

Ксения Разгулова, ответственный организатор: «Помощь в решении мы не оказываем, конечно же. Мы оказываем помощь, если нужны дополнительные бланки, если нужно выйти из аудитории, то есть мы и как сопроводители здесь служим. Помощь в решении заданий, мы, конечно, не оказываем, нам нельзя этого делать»

Есть в этом году и новшества. Для повышения информационной безопасности все материалы для экзамена распечатывают при учениках. Такие технологии не дают никакой возможности ни изменить, ни подделать результат теста.

Дмитрий Григорьев, ученик 11-го класса лицея №41: «К экзамену нужно готовиться, лично я готовился. К русскому языку отношение нормальное, с русским языком тоже отношения нормальные, имел всегда стабильную пятерку, но тем не менее в стрессовых ситуациях никогда не знаешь, как поведет себя мозг, и в данном случае, главное, во-первых, не забыть, что ты учил, то есть авторов литературных произведений, которые могут пригодиться в сочинении, правила, ну и рассчитывать нужно только на себя, на свою честность, на свои знания»

Ольга Подъячева, начальник отдела регионального центра оценки качества образования «Эксперт»: «Русский язык традиционно в Костромской области сдают очень хорошо. В прошлом году у нас было более десяти, если мне память не изменяет, стобальников. Мы ожидаем, что в этом году сдадут, как минимум, не хуже, результаты даже по сравнению со всей Россией достаточно хорошие, высокие»

Какие результаты покажут на этот раз, а ЕГЭ по русскому сдавали более 2800 юных костромичей, станет известно 25 июня. Набрать ребятам нужно минимум 35 баллов. Те, кто будет не согласен с оценкой своих знаний, смогут в течение двух дней подать апелляцию.

Светлана Аккуратова, Алексей Петров, ТК РУСЬ