Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме активист «Народного контроля» проверили магазины в микрорайоне Якиманиха

Какие сюрпризы можно обнаружить на прилавках магазинов Костромы? Проект «Народный контроль» вновь на защите интересов покупателей. На этот раз активисты решили проверить торговые точки в Якиманихе. Там они сделали контрольную закупку овощей и тщательно проверили прилавки на наличие просроченных продуктов. В рейд с народными контролерами отправилась и наша съемочная группа.

Стройные ряды коробок молока, аппетитные фрукты, замороженная рыба и мясо. В каждом магазине у активистов «Народного контроля» - есть свои, излюбленные места проверок. В первую очередь, это молочка, потом фрукты, овощи, заморозка. Задача активистов сегодня – выбрать несколько видов капусты и отправить на исследование в лабораторию. В этой торговой точке контролеры уже бывали. Сразу после открытия магазин получил от проекта народный знак качества. Спустя 2 года - планка не опустилась. Готовы подтвердить это и покупатели.

Нина Румянцева, покупатель: «А просрочку я ни разу не видела, я когда прихожу - мне нужно, что-то из молочки – уже тележка катается. Она ездит, все смотрит, все откладывает»

От прилавка к прилавку, от магазина к магазину. И если первые две торговые точки выглядят образцово-показательными, то в третьей - народных инспекторов ждет неприятный сюрприз.

«Как она вам, вы бы такую купили? – 53 рубля, между прочим. – Ой, нет. Не надо. А тут часто просрочка бывает? – Конечно»

Дата упаковки на этом кочане - 4 июня. Вряд ли за 4 дня он приобрел такой удручающий вид, а это значит, предполагают активисты, что продавцы упаковывали капусту уже гнилой. Сразу же за этим контролеры видят еще одно ухищрение - переклейку этикеток. Причем на некоторых продуктах - они наклеены в несколько слоев, одна на другую. Вот прошлогодний привет от замороженной рыбы, которая с каждым разом чуть убавляла в цене. Вот от говядины. Достаточно быстро тележка «Народного контроля» заполняется до краев.

Елена Монакова, активистка проекта «Народный контроль»: «В тележке у нас товар непотребляемого вида. Йогурт просроченный, соленые огурцы просроченные. Так же сейчас ребята творог кладут, который тоже у него несколько дней назад истек срок годности. Также фрукты и овощи тоже очень большой процент того, что не перебирают утром, то есть кто-то его будет брать - они надеются на это»

 

А еще банки селедки, китайская капуста, сгущенное молоко, черешня, мясо, креветки. Задача товароведов следить за тем, чтобы просрочка не попала в руки покупателей. И убирать такой товар с прилавков.

«Посмотрите, целую корзину мы набрали продуктов и просроченных, и в ужасном виде. У нас бывает такое, что даже работает 1 человек в магазине. Понимаете? Так ведь это не означает, что мы должны нарушать качество торговли. Вот бабушка, например, она ведь даже не в состоянии проверить даже визуально – товар в сроках или не в сроках. Вот, например, взяла, купила йогурт просроченный. Нам очень сильно помогают покупатели, и мы их за это очень сильно благодарим, ведь бывает, недоглядишь, просмотришь срок годности.

Всю просрочку активисты складывают в две коробки, попутно вскрывая упаковки - чтобы товар после проверки нельзя было вернуть на прилавки. И обещают вернуться в этот магазин с проверкой еще раз. Завершающей точкой рейда становится лаборатория. Образцы капусты, которую приобрели активисты в самом начале, должны пройти проверку на нитраты.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Как мы видели капуста зарубежная, в основном это Иран, Узбекистан встречается. Поэтому посмотрим, насколько эти продукты соответствуют международным стандартам. Наша главная задача - чтобы в каждом магазине был порядок. И я надеюсь, что после наших рейдов, в тех, магазинах, где случаются нарушения, их будет меньше, или вообще не будет»

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК Русь.