Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской водоканал начал перекладывать сети на улице Заволжской

Прослужит не меньше полувека. Костромской водоканал начал перекладывать сети на улице Заволжской. Вместо отслуживших свой век чугунных труб, в которых с годами накопились отложения, здесь установят полипропиленовые. Всего предстоит заменить более полутора километров. Что изменится для жителей близлежащих улиц, и что еще намерены ремонтировать коммунальщики областного центра, выяснила наша съемочная группа.

При сварке полипропилена не увидишь привычных для этого процесса искр. Она выполняется специальным аппаратом. Под действием высокой температуры спаивает два отрезка трубы. Затем ее установят методом горизонтально направленного бурения. Таким образом обновят водопровод от улицы Стопани до Ярославской. Следующий отрезок от Стопани до Экскаваторной придется менять открытым способом. На этом участке пройдет не только полная замена трубопровода, но и водопроводных колодцев и запорной арматуры. Это позволит в случае аварии отключать не всю ветку трубопровода, а лишь отдельные дома.

Реконструкция, говорят в Костромагорводоканале, улучшит качество водоснабжения, обеспечит бесперебойную подачу услуги домов на Заволжской. Изменения в лучшую сторону ощутят и жители примыкающих улиц – Народной, Молодежной, Крупской, Беленогова, Силикатной, Безводной. Завершить реконструкцию планируются до конца июля.

Михаил Речкин, главный инженер Костромагорводоканала: «Сейчас уже ведутся работы по переключению ряда домов, то есть у нас уже проложено более километра трубопровода, и идет переключение участками жилых домов, улиц на новый трубопровод»

В этом году Костромаводоканал увеличил план ремонта. Предстоит заменить 5 километров водопроводных и канализационных сетей. Рост объемов обеспечил дополнительный источник финансирования – это налог на негативное влияние на окружающую среду. Его начислено 26 миллионов, собрана - половина. Часть этих средств пойдет на реконструкцию теплосетей. В порядок приведут 11,5 километров трубопроводов. Один километр на магистральной линии, и 10 с половиной - в жилых кварталах. Эту работу предстоит выполнить «Городским сетям». В инвестиционную программу предприятия, рассчитанную до 2019 года, также внесены изменения. В нее включены дополнительные расходы на капремонт и реконструкцию магистральных тепловых сетей на общую сумму порядка 20 млн рублей. В настоящее время администрация города по поручению губернатора прорабатывает вопрос привлечения кредитов и поиска концессионеров.

Виктор Емец глава администрации г. Костромы: «Здесь мы должны разработать условия концессионные таким образом, чтобы прежде всего были интересы граждан, а граждан прежде всего тариф интересует, чтобы тариф не рос значительно. Второе – это интересы муниципалитета и области, для того, чтобы если эти вложения опять же будут, то как мы будем компенсировать из бюджета областного и городского. И сами работы соответствовали заявленным требованиям, которые мы хотим, то есть были отремонтированы те участки сетевого хозяйства, которые необходимо отремонтировать, для того, чтобы закрыть проблему глобально»

Михаил Карепов, Оксана Стаханова, Алексей Петров, Геннадий Суворов, телекомпания РУСЬ.