Подписывайтесь:
Архив новостей

В минувшее воскресенье в Костроме отметили сразу два больших национальных праздника

Отведать чакчак, поучаствовать в борьбе на татами, окатиться холодной водой в лучах палящего солнца. В Костроме прошли сразу два больших национальных праздника. «Вардавар» – традиционно отмечают армяне, «Сабантуй» – одно из главных событий для татар. Прикоснуться к культуре и обычаям братских народов могли все желающие.

Народные танцы, песни на родном языке и, конечно, угощения. «Сабантуй» проходит в Костроме уже в пятый раз. Для татарского народа – этот день важнее дня рождения или Нового года. «Праздник плуга» традиционно отмечали в деревнях после окончания посевных работ. Ведь богатый урожай был гарантом того, что еще год село будет процветать. Сегодня Сабантуй – еще и объединение всех народов. Все желающие угощаются национальными блюдами, дети участвуют в народных забавах – дерутся мешками на бревне, бьют горшки, участвуют в эстафетах.

Ренат и Гузель Мухаметшины, гости праздника: «Очень приятно послушать родную речь. Мы живем здесь уже 12 лет, татарскую речь слышим только дома, когда разговариваем друг с другом, с мамой по телефону. А здесь поют по-татарски, люди между собой говорят по-татарски. Как будто оказался на родине – здорово. Мелодии, песни, которые мы здесь слышим, это ностальгия по малой родине».

Одно из главных событий праздника – турнир Куреш. На татами выходят все желающие. Главная задача – захватить соперника за пояс, подсечь и положить на лопатки.

Альфия Хаджаева, председатель Национальной культурной автономии татар г. Костромы: «Мы поддерживаем свои национальные традиции, и каждый год, на всей территории, где проживают татары, проводится этот праздник. У нас проводятся Сабантуи, плюс к этому в этом году 16 сентября исполняется пятилетие Национальной культурной автономии татар. Огромную поддержку дает Татарстан, у нас прошли Дни культуры республики Татарстан в Костромской области с 11 по 13 ноября. Это знаковое событие».

А вот армянский праздник «Вардавар» прошел в нашем городе впервые. Его история насчитывает уже несколько тысяч лет. Изначально это была еще языческая традиция. По одной из версий, «Вардавар» был связан с культом Астхик – богини любви, водной стихии и плодородия. А с принятием христианства в Армении, его стали отмечать в честь Преображения Господня и связывать с памятью о всемирном потопе и голубице Ноя. Под звук армянского дудука на площади у фонтана зрители танцуют все без исключения.

На Вардавар в Армении принято обливать всех подряд из водных пистолетов, ведер и даже шлангов. На костромском празднике не отошли от этого обычая.

Вагель Аратюнян, представитель Армянского союза молодежи г. Костромы: «Во время этого праздника принято обливаться водой. Но самое главное – никто не должен обижаться на это. У нас в Армении можно подойти депутата, полицейского облить и он не обидится. Здесь мы пока в рамках участников сделаем, а потом может быть и расширим. Этот праздник поможет более сплотить наши народы. Мы и так дружны, русские и а армяне, издревле дружили всегда».

В Армении «Вардавар» отмечают на 14 неделю после Пасхи. В Костроме его организовали региональная Армянская национально-культурная автономия совместно с Фондом поддержки общественных инициатив. А сама возможность встретить «Вардавар» появилась после того, как на его проведение был получен Президентский грант.

Армине Джуваликян, председатель Армянской национально-культурной автономии: «Написали заявку на Президентский грант, что бы традиции соблюдать, сохранять и с собой взять в историю дальше. Это заслуга Президента, я очень рада, что наши выиграли и сейчас будем массу праздников проводить за счет этого гранта».

В Армении есть поговорка: праздник не праздник, если на нем нет соседа. «Сабантуй» и «Вардавар», прошедшие в Костроме еще раз доказали, что в нашем городе вместе дружно живут и работают представители самых разных национальностей.