ТРК Русь
В Костроме прочитали послание комсомольцев из шестидесятых
Послание полувековой давности. В канун юбилея комсомола в Костроме вскрыли «капсулу времени». В ней – письмо от лидеров молодежного движения 60-х с обращением к нынешнему поколению. К праздничной дате в музее истории Костромского края открылась выставка «Эпоха ВЛКСМ. К 100-летию Ленинского комсомола».
1974 год. XVII съезд ВЛКСМ. Участников костромской делегации без труда узнает Георгий Криницин. Для него – это самые яркие воспоминания юности.
Георгий Криницин, бывший первый секретарь Шарьинского горкома комсомола: «Самое главное, был такой подъем у всех. Были встречи с иностранными гостями, со спортсменами с нашими, ведущими, а рядом в комнате олимпийские чемпионы – Турищева, Ольга Корбут рядом, через стенку. Делегации всех союзных республик были, встречи с ними, дружба завязывалась, как все бывает у молодежи».
В экспозиции наградное знамя комсомольской организации Комбината имени Ленина, документы, плакаты и карты, грамоты и вымпелы. Недостатков в экспонатах нет. Музей истории комсомола и раньше существовал в обкоме партии. Затем, как эстафета, был передан историческому музею.
Оксана Стаханова, корреспондент: «Форма – неотъемлемый атрибут советской эпохи. Вот так, к примеру, выглядела старшая пионервожатая в каждой костромской школе в середине 70-х. А такие костюмы были сшиты для участников фестиваля молодежи и студентов в Софии».
Часть свидетельств достижений бывшие комсомольцы передавали в музей лично. Вымпел и журнал принесла Александра Сухова, первая выпускница всесоюзной Школы комсомольского актива при ЦК ВЛКСМ.
Александра Сухова: «Вернуть бы молодость опять! И годы в ВКШ, где я училась. Мы всегда говорили: ВКШ нам молодость продлила. Так что я благодарна горкому комсомола в те годы, комсомольской организации льнокомбината имени Ленина, которые меня туда направили учиться».
Любовь Новожилова, заведующая историческим отделом Костромского музея-заповедника: «Здесь каждый найдет для себя, что-то интересное, что-то очень знакомое. Я думаю, что ветераны комсомола будут вспоминать, глядя на значки, на удостоверения, на фотографии свою молодость, юность, свои деяния в комсомольской молодости. А молодежь может просто удивиться, узнав, что у комсомола было огромное количество наград, памятных и наградных знаков».
Главный экспонат – капсула с письмом от комсомольцев, отмечавших 50 летний юбилей организации. Как и было задумано, вскрыли и зачитали послание в вековой юбилей.
«Кому отдаем вершки – женщинам. Корешки – мужчинам. А текст – молодежи».
На пожелтевших склеенный листах, отпечатанный на машинке текст. Все, о чем мечтали и что хотели видеть комсомольцы-шестидесятники.
«Нам доверила Родина возводить крупнейшую в мире Костромскую ГРЭС, завершить полную электрификацию области. Возвести над рекой Волгой новую, прекрасную Кострому. Весь наш труд направлен на создание материально-технической базы коммунизма, в котором вам предстоит жить».
Егор Быстров, студент КГУ: «Впечатления грандиозные, потому что ты чувствуешь себя частью истории, и чувствуется некое соприкосновение с прошлым поколением, их надежду и веру в будущие поколения. По духу сильно, но как мне кажется сейчас, в наше время наблюдается патриотическое воспитание молодежи и корни, определенные как раз и есть в комсомольском движении».
В память о событии лидерам костромской организации вручили медали «100 лет комсомолу».
Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания «РУCЬ».