ТРК Русь
В Костромской области реализуется Президентский грант на развитие спорта среди детей-инвалидов
«Все - на футбол»! Такой призыв накануне прозвучал в Буйском Дворце культуры. На большой праздник пригласили детей-инвалидов и их родителей. Поводом послужил президентский грант, который выиграла наша область. 2,5 миллиона рублей потратят на развитие спорта среди ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Морской бой с папой и снова победа за Андреем. Долгожданный ребёнок появился в семье Мочаловых в срок. Вскоре мама Ирина стала замечать - сын отстаёт в развитии. Диагноз подтвердили медики.
«Поздно пошёл, поздно сидеть начал».
Андрею 16 и он учится в школе-интернате. Ещё в садике мама Ирина заметила – её сын рядом со здоровыми детками развивается быстрее.
Ирина Мочалова, мама: «Родители бьются за своих детей. Хотелось бы, что, когда они бьются за своих детей, чтобы и общество с пониманием к этому относилось и помогало».
Обучение здоровых детей и инвалидов называется инклюзивным. На это сделали ставку костромичи и не прогадали. Выигранный президентский грант позволит ребятам со сложными диагнозами не просто начать играть в футбол, но и общаться со сверстниками. Мячи для первого матча вручили буевлянам.
Ирина Куликова, директор Буйской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Наши дети наравне с детьми с сохранным интеллектом могут играть в одной команде и чувствовать на равных».
Марина Свекольникова, мама: «Внимание, общение обязательно должно быть. Не нужно обходить стороной этих ребят. Нужно, так же как и с остальными детьми общаться и играть. Уделять им внимание как можно больше».
Сегодня в Буе проживает 60 детей-инвалидов. Призыв «Все на футбол» они восприняли на ура.
Наталья Тимофеева, мама: «Мы только «за»! Мы в прошлом году поехали в Кострому. И выяснилось, что он хорошо бегает. Занял первое место».
Президентский грант распределят на 9 районов области. В каждом запланированы семинары, круглые столы, соревнования. Часть средств пойдёт на закупку спортинвентаря.
Павел Зайфиди, директор по развитию координации территориальных программ Костромского отделения Специальной олимпиады России: «В мае мы проведём областные соревнования, и кто победит, тот поедет в Санкт-Петербург на финальные игры по программе Специальной олимпиады».
Во Дворце культуры в этот день был аншлаг. Номера артистов, спортсменов – стимул для деток, которым предстоит доказать свои безграничные возможности.
Анастасия Батарева, Ольга Адамова, ТК «РУСЬ» из города Буй.