Подписывайтесь:
Архив новостей

Более сорока управляющих компаний в Костроме заплатили штрафы за сосульки

Ноль по Цельсию. Синоптики обещают на завтра оттепель, что может вызвать таяние снега и образование сосулек на крышах. Администрация региона напоминает о правилах безопасности: костромичей просят по возможности не подходить близко к станам зданий, осматривать крыши – нет ли там льда и снежных масс, которые могут в период оттепели обрушиться. В то же время профилактическую работу проводят муниципальные инспекторы с коммунальными службами.

 

 

Только в январе было выдано порядка 300 предостережений за несвоевременную расчистку снега и наледи. Не все управляющие компании справляются с работой во время. Ежедневно, в ходе рейдовых проверок выявляются новые нарушения.
Первая остановка – двор на Свердлова. Судя по снежным шапкам на домах, к уборке после метели здесь и не приступали. Завидев комиссию, старшая одного из домов вдается в полемику. Мол, расчистка может повредить только что отремонтированную кровлю.

Светлана Малякина, начальник отдела санитарно-технического контроля управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Есть у некоторых управляющих компаний старшие по дому, которые не пускают на крышу для удаления снежных наростов. Аргументируя, что сломаются крыши. Но это работа уже управляющей компании со старшими. Мы в любом случае будем спрашивать с управляющей компании за своевременное удаление наростов».

Управляющая компания по этому дому теперь будет держать отчет в администрации. Аналогичная история на Советской. Владельцу этого здания накануне выдано предостережение о необходимости сбить сосульки с крыши. Реакции не последовало. Ходить здесь можно только с оглядкой.

Надежда Голубочкина, жительница г. Костромы: «Да, часто поднимаю голову, потому что боюсь, что если сосулька упадет – будет травма. Но есть конторы, УК, которые убирают. Все чистенько, хорошо, но есть, конечно, и безобразно. Вот если посмотреть на этот дом, на котором висят сосульки, то тоже уже неприятно».

Теперь на владельца здания инспекторы составят административный протокол. Штраф за невыполнение требования до 300 тысяч рублей. В январе рублем поплатились 42 УК. И это не смотря на то, что управление муниципальных инспекций дважды проводили совещания и разъясняли управляющим компаниям, как содержать дома в зимний период.

Яна Ботенова, консультант отдела санитарно-технического контроля управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «В настоящий момент ожидается потепление. Поднимается температура, поэтому управлением инспекций настоятельно рекомендуется собственникам зданий, строений, сооружений, а также УК, на обслуживании которых находятся многоквартирные дома, принимать все необходимые и незамедлительные меры по удалению снежных ледяных свесов, с карнизов крыш. Настоятельно просим, чтобы при скидывании снега с крыш, это все они должны обязательно вывозить, собственники и УК. И сдвижка снега на тротуары и проезжую часть запрещена».

По итогам рейда инспекторы отметили, что в целом, за три дня после сильного снегопада коммунальными службами проделана неплохая работа. С вышки и без, работают верхолазы, тротуары убирают дворники. Но впереди оттепель, а значит, велика вероятность образования сосулек и схода снега с крыш. Так что осторожность пешеходам не помешает.

Оксана Стаханова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1047

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396