Подписывайтесь:
Архив новостей

Депутаты Костромы проголосовали за передачу тепловых сетей в концессию

Сегодня городская Дума собралась на внеочередное общее заседание. Вопрос один – начинать ли переговоры о передаче тепловых сетей в концессию. Больших разногласий при обсуждении не возникло. Когда начнутся переговоры, и на какие принципиальные моменты будет настаивать мэрия и депутаты?

Откладывать вопрос дальше некуда. До конца отопительного сезона 3 месяца, и он уже признан едва ли не самым аварийным за последние годы. Специальная рабочая группа администрации города и профильная комиссия Думы с осени в поиске решения проблемы. Оптимальный вариант – передача городских теплосетей в концессию. Взять на себя обязательства по модернизации, замене и содержанию коммуникаций готова ТГК-2.

Евгений Масленников, депутат Думы г. Костромы: «Концессионер обязан будет в 2019 году выполнить ремонтные работы на выпуске №1 и №4 ТЭЦ-1. Это сегодня самые слабые места, где износ теплосетей составляет больше 80%. Другим способом понудить ТГК-2 сделать этот ремонт, к сожалению, не представлялось возможным. Поэтому из целесообразности, что это принесет несомненный плюс, и больше порывов не будет, массового отключения домов, как это было в этом году, не произойдет, я считаю, это будет плюсом».

За начало переговоров с ТГК-2 проголосовало подавляющее большинство депутатского корпуса. При заключении концессионного соглашения город будет настаивать на нескольких принципиальных условиях.

Илья Невский, депутат Думы г. Костромы: «Для нас важно, чтобы население наше было в тепле. И рост тарифов – это очень обсуждаемая тема. Мы за то, чтобы тарифы для населения, конечно, не менялись. И областные коллеги нас поддержали. Самое главное на данный момент – что тарифы для населения не вырастут. Рекомендуемые повышения на уровне Правительства РФ будут выдерживаться».

 

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Решение принято в феврале, это позволяет нам быть уверенными в том, что сроки достаточны, чтобы сети за межотопительный сезон, где было наибольшее количество аварий, были переложены и число аварийных ситуаций в нашем городе уменьшилось. И второе – это муниципальные котельные. Тоже один из принципиальных вопросов. Все котельные наши – это порядка 20% выработки всего тепла – они так и остаются за муниципалитетом».

 

Базовый вариант концессионного соглашения сейчас готовит группа специалистов администрации города и независимых экспертов.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Этот вариант прямо предусмотрен федеральным законом и планами реформирования системы ЖКХ, рекомендован Правительством РФ, как финансовый механизм модернизации коммунального комплекса. Это базовый сценарий, позволяющий провести ремонт в достаточно короткие сроки, а денежные средства за проведенные ремонты возмещать в длительной перспективе. В нашем варианте это 20 лет. Ремонт на теплосетях должен быть проведен за 5 лет, а денежные средства за него будут возмещаться концессионеру в течение 20 лет».

 

Заключить концессионное соглашение городские власти планируют весной.

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1052

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396