Подписывайтесь:
Архив новостей

В Нерехте торжественно открыли памятные доски в честь двух героев Афганистана

Памятные мероприятия сегодня прошли и в Нерехте. В первой школе торжественно открыли памятные доски в честь двух героев Афганистана. Здесь когда-то учились Александр Московцев и Александр Никулин.

Они были молоды и строили планы. Но судьба распорядилась иначе. Александр Московцев в школьные годы был активистом. В юности получил звание кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. После школы работал сборщиком на заводе. Очень хотел служить в армии. Попал в Афганистан в 19 лет. Погиб от ран, полученных при выполнении боевого задания.

Игорь Малякин, глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район: «Я сегодня выражаю от всех нас благодарность маме Александра Сергеевича Московцева, которая присутствует здесь. Спасибо Вам за вашего сына. Дай вам Бог здоровья. Мы всегда помним, и будем помнить о нем».

Александр Никулин также был выпускником первой школы. Служил командиром отделения в военной части в Афганистане. Участвовал в 3 боевых операциях. Младший сержант Никулин был тяжело ранен в схватке с моджахедами, умер в госпитале.

Елена Путова, одноклассница Александра Никулина: «Очень скромный. Не умел выпячиваться. Правдивый, честный, умел защитить слабых. Заикался. Ну, иногда подурить любил, как и все мальчишки. И когда погиб, я сама была в строй отряде. Нам написали ребята одноклассники, что Саша погиб. Я думаю, что их жертва была не напрасна. Хотя бы ради наших ребят, которые живут, растут совсем в другое время. Это пример. И пример очень яркий».

Татьяна Усова, ученица школы № 1: «Он был одноклассником моего классного руководителя Елены Николаевны Путовой. Был таким же обычным парнем. Учился у нас в школе. Проходил те же предметы, что проходим сейчас мы».

 

Память о погибших бойцах также будет хранить школьный музей. Его откроют уже в сентябре.

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1117

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
499

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
461

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
397