Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Февраля 2019, 19:00 642
Копировать ссылку

Как костромичи отнеслись к 15 посланию Президента РФ?

Эффективная экономика, высокотехнологичная медицина, развитие образования на селе, пенсионная реформа. Темы, озвученные Президентом в послании к Федеральному собранию, напрямую касаются качества жизни каждого россиянина. Жители Костромской области вместе со всей страной слушали выступление Главы государства кто дома, кто на работе. С некоторыми из них поговорили наши корреспонденты.

Сохранение семейных ценностей. Пожалуй, именно это ключевое направление послание Президента. Глава государства озвучивает новые меры поддержки, на которые смогут рассчитывать многодетные мамы и папы. Со следующего года дополнительные выплаты на первого ребёнка будут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. А не полутора – как сейчас. Ещё одно предложение – увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество. От сбора дополнительно освободят по 5 квадратных метров в квартире на каждого ребёнка. Для участников льготной ипотеки, взятой под 6% годовых, Владимир Путин предлагает субсидировать ставку на весь срок действия кредита. Семьям, где рождается третий и последующий ребёнок, Федеральный бюджет будет перечислять 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. Причём эту меру предложено ввести задним числом, то есть с 1 января текущего года.

Евгений Бункевич, многодетный отец: «Я отец троих детей. Как у большинства граждан сейчас, у нас есть ипотека. Если суммарно взять материнский капитал, который сейчас выделяется и вот эту субсидию из Федерального бюджета в размере ещё 450 тысяч, то это серьёзный рывок, большая помощь».

Большая часть послания в этом году уделена здравоохранению. И это тоже о семье и ценности каждого человека. Особое внимание – лечению онкологических заболеваний, развитию первичного звена и доступности медицины, где бы человек ни жил. До конца 2020 года в стране должно быть построено и модернизировано более 1,5 тысяч амбулаторий и ФАПов. Для уменьшения очередей с учетом лучших региональных практик необходимо внедрять проект «Бережливая поликлиника», отметил Владимир Путин. На повышение доступности медпомощи должна работать Программа информатизации здравоохранения – электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, врачами, аптеками и пациентами, включая медико-социальную экспертизу. Большое внимание в своем послании Глава государства уделил подготовке кадров и реабилитации сложных больных.

Александр Шишанов, врач невролог-реабилитолог Костромской окружной больницы: «В первую очередь, хотелось бы отметить то, что Президент поставил перед нами, докторами, достаточно серьезную планку повышения среднего возраста жителей страны более 80 лет. Кроме того, и Президент на это сделал особый акцент, надо развивать реабилитацию. Именно реабилитация развивается сейчас по всей стране и в нашей области в частности. И в нашей больнице мы планируем в ближайшее время открывать большое отделение нейрореабилитации для пациентов после инсульта».

На ура восприняли костромские студенты инициативу Президента запустить со следующего года программу «Земский учитель». С ее внедрением каждый педагог, приехавший работать в сельскую школу, сможет рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Яна Бычкова учится на III курсе Галичского педагогического колледжа. С детства мечтала быть учителем. Сейчас осваивает профессию педагога начальных классов. Через год вернется в родную Никольскую школу.

Яна Бычкова, студентка III курса Галичского педагогического колледжа: «Сегодняшнее обращение нашего Президента дало нам уверенность в том, что правительство внедрит программу «Земский учитель», поддерживает молодого учителя в его педагогической деятельности. Я думаю, что благодаря поддержке в школу придет новое поколение учителей».

Алевтина Выручаева послание Президента Федеральному собранию слушает каждый год очень внимательно. Особенно щепетильно относится к каждому слову, сказанному в адрес пожилых людей. Инициативу Главы государства более тщательно вести начисления и не обижать старшее поколение, полностью поддерживает. Узнала, что в этом году пенсии в рамках реформы части граждан были проиндексированы некорректно. Повышение прошло за счет снижения социальной надбавки. Чего быть не должно. Президент потребовал сделать перерасчет, и в дальнейшем индексировать пенсии выше темпов инфляции. Правительству подготовить программу системной поддержки пенсионеров.

Алевтина Выручаева, пенсионерка: «В плане пенсионной реформы, конечно, очень умно это сделано. И, очевидно, очень хорошо контролируется над этим вопросом, и исполняется. И хороший контроль над пенсионным фондом по городам и по селам. Если бы не было этого контроля, мы бы этого не получили. Мне 72 года. Для своего возраста я приличную пенсию получаю. И все вокруг женщины только и говорят, хорошо, что нам эту пенсию прибавили».

Говоря об экономике, Президент делает несколько главных акцентов. Они адресованы промышленникам и предпринимателям. Залог развития малого и среднего бизнеса – благоприятный деловой климат. А чтобы обеспечить устойчивый рост производительности труда, необходимо внедрять новые технологии.

Михаил Левыкин, предприниматель: «Я считаю, что внедрять новые технологии нужно даже в малые предприятия. Наше предприятие как раз является малым предприятием. Нам очень интересно как раз и самим разрабатывать технологии и участвовать в разработке этих технологий с каким-нибудь вузом. Новые технологии дают предпринимателю повышение качества и снижение трудозатрат. А трудозатраты – это именно составляющая себестоимости продукции».

Послание длилось полтора часа. За это время Глава государства озвучил главные направления развития внутренней политики страны. По традиции, после послания последуют конкретные решения и инициативы со стороны правительства, Государственной Думы и Совета Федерации. Как говорится, продолжение следует…

Любовь Кулагина, Оксана Стаханова, Ольга Адамова, ТК «Русь».