Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской областной Думе обсудили новый закон о садоводах и огородниках

Либо садоводы, либо огородники. В России вступил в силу новый Федеральный закон. Он касается объединений граждан, которые хотят коллективно обрабатывать свои «шесть соток». Владельцы грядок должны определиться, какой вид продукции будет превалировать в хозяйстве. В соответствии с этим их надел получит статус «садового» или «огородного» земельного участка. Таким образом, понятие «дачник» из правовых актов исчезает. Чем обернутся нововведения для любителей домашних яблок и собственноручно выращенной картошки, разбирались сегодня участники «круглого стола» – депутаты областной Думы, руководители профильных департаментов и главы сельских поселений.

Быть или не быть товариществу владельцев грядок – решать самим садоводам и огородникам. Согласно новому закону, наличие объединения земельных единомышленников – не является обязательным условием. В этом случае каждый собственник «шести соток» будет самостоятельно взаимодействовать с руководством муниципалитета, на котором находится участок, оператором по вывозу отходов, компаниями, которые отвечают за инженерные коммуникации. Главное – оформить документы на свой надел и руководствоваться пунктами нового закона.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы по своей депутатской деятельности знаем, что обращения от садоводов – помочь провести воду, разрешить вопрос с дорогой, а собственность не определена, кто должен это делать, за счет каких источников. Вот эти вопросы сегодня приводятся в порядок для того, чтобы люди могли спокойно нужды, которые у них есть по воде, по дороге, по уборке мусора, привести в нормальные цивилизованные отношения».

В Апраксинском сельском поселении Костромского района, к примеру, 26 подобных объединений. Товарищества созданы десятки лет назад. Многие владельцы давным-давно забросили свои участки. Задача глав муниципалитетов – разъяснить садоводам и огородникам новые правила ведения приусадебного хозяйства.

Оксана Глухарева, заместитель главы Апраксинского сельского поселения: «Планируем в начале весеннего сезона провести собрание с председателями садовых товариществ и разъяснить им, как и с кем заключать договора по вывозу ТБО, каким образом переводить нежилые дома в жилые, куда обращаться, какой пакет документов необходимо предоставлять в администрацию Апраксинского сельского поселения».

Товариществам необходимо переизбрать правление, а для расчетов – открыть счет в банке. Задача областных депутатов – привести в соответствие региональные нормы, которые связаны с новым федеральным законом.

Ольга Смирнова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
815

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
492

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
453

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
390