Подписывайтесь:
Архив новостей

Как в Костромской области реализуется пилотный проект об оказании паллиативной помощи?

Убрать барьеры и услышать потребности каждого. Костромская область названа в числе шести субъектов, где успешно реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Опыт региона сегодня отметил Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. По словам Президента, система помощи людям, существующая в России, нуждается в коренных преобразованиях. И лучшие примеры помощи представителям старшего поколения должны использоваться во всех регионах. Какие новые социальные и медицинские стандарты внедряют в нашей области, расскажем прямо сейчас.

От «заявительного» принципа к «выявительному», от лечения последствий – к их профилактике, от нехватки специалистов по уходу – к персональному вниманию для каждого. Пилотный проект призван, прежде всего, ориентироваться на потребности конкретного пациента, конкретной семьи. А для этого в первую очередь необходимо тесное взаимодействие всех служб оказания помощи. Для решения этой задачи в области сейчас создается Единый информационный реестр пожилых пациентов, нуждающихся в долговременном уходе. Данные передают в Департамент труда и социальной защиты, действует также система общих электронных медицинских карт.

Алиса Дели, главный гериатр Костромской области: «Все врачи в Костромской области работают в системе «Витакор», это система медицинских электронных карт. Здесь появилась вкладка в истории пациента «Необходимость в долговременном уходе». Здесь есть возможность оформить назначение. Какая диета нужна пациенту. Ограничение физической нагрузки, ну после операции или ослабленные пациенты, исключение бега, ходьба с опорой».

Выявлять пациентов, нуждающихся в долговременном уходе, задача в первую очередь врачей участковых и общей практики. Это одно из нововведений пилотной программы. Разработан скрининг – семь вопросов. Даже три положительных ответа – повод отправить пациента к врачу-гериатру. Их в области сейчас 10. На приеме пожилой человек пройдет комплексную диагностику своего состояния, получит возможность пройти консультацию специалистов узкого профиля, реабилитацию и лечение в отделении гериатрии.

«Давайте померяем давление. Как самочувствие у вас? Как ночью спали?»

Отделение появилось в Костроме в прошлом году и рассчитано на одновременное лечение сразу 30 пациентов. За ними здесь наблюдают не только медики, но и социальные работники. Выясняют уровень одиночества, определяют, какая помощь нужна в решении повседневных бытовых проблем.

Ирина Ларионова, пациентка отделения гериатриии Костромского госпиталя ветеранов войн: «Я очень плохо ходила. Мне физио делали, лфк что назначали, я все ходила, и мне намного лучше – прямо бегаю. И болей нет, раньше боли были страшные».

Одна из задач нового проекта: облегчить жизнь не только пожилым и инвалидам, но и их родственникам. Для этого на базе Центра социального обслуживания граждан создана Школа обучения навыкам общего ухода за тяжелобольными. Открыт в учреждении и пункт проката, где нуждающиеся могут получить средства технической реабилитации: костыли, трости, ходунки, кресла коляски, ступеньки, поручни для ванны.

Лариса Мезенова, заместитель директора Костромского госпиталя ветеранов войн: «Информация о работе Школы размещена на сайте нашего учреждения, в поликлиниках города, в учреждениях стационарного типа нашего здравоохранения».

Изменения в подходах к медицинскому и социальному обслуживанию в этом году начались во всех соцучреждениях Костромы. Заволжский дом-интернат открыл отдельную столовую для маломобильных постояльцев, увеличил количество медперсонала по принципу «1 к 8». Медсестры проходят специальные курсы по уходу, в комнатах появилась фотографии и милые безделушки для создания домашней атмосферы. Организованы в области и социальное обслуживание и медицинская помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.

Елена Комиссарова, постоялица Заволжского дома-интерната: «Здесь кто лежачие – пациенты, клиенты, они стали на улице чаще бывать, потому что санитарочки и соцработники – они следят за этим. И люди стали больше внимания получать, особенно те, кому оно требуется».

Людмила Смирнова, постоялица Заволжского дома-интерната: «Стало намного интересней жить. Во всяком случае, много нам стало уделяться внимания. Именного того, что нам не хватает».

Пока такая система помощи старшему поколению работает только в Костромской области и еще 5 регионах. Президент поставил задачу, чтобы в течение 4 лет этот опыт использовали все регионы России.

Подробнее о пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами в нашем регионе мы расскажем завтра. Фильм выйдет в эфир в 21.15.