Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской и Ярославский театры открыли совместную выставку театрального костюма

Всероссийскому «Году Театра» посвящается. Уникальная выставка открылась в Ярославле. В течение нескольких месяцев ее совместно собирали костромские и ярославские искусствоведы и театралы. Экспозиция рассказывает о волжских истоках русского общественного театра, знаменитых артистах, чьи звезды взошли на подмостках двух старейших русских сцен: ярославской имени Ф.Г. Волкова и костромской имени А.Н. Островского. В каком городе ее открывать организаторы почти не спорили. В едином культурном пространстве Кострома и Ярославль пребывают с основания своих стен. Театры в обоих городах устроены примерно в одни годы, а артисты нередко играли одновременно на обеих сценах.

Собранная из лучших коллекций пяти ярославских и костромских музеев и одного частного собрания, выставка поражает своим великолепием даже искушенных гостей. Ее герои – Федор Волков, Леонид Собинов, Михаил Щепкин, прославили русский театр на весь мир. Экспонаты – даже самые миниатюрные и неброские – каждый со своей историей. Как бриллиантовые детали, они дополняют и украшают северо-волжскую театральную летопись. Рассказывать о них знатоки могут часами.

Светлана Спиркова, корреспондент: «В центре выставки театральные костюмы. Самые ценные, можно сказать, драгоценные – в стеклянных витринах. Самые живописные – ничем не скрыты от взглядов посетителей. Их удивительные ткани, фасоны, отделку можно разглядывать часами. В разные годы в разных спектаклях в этих костюмах на сцену Костромского драматического театра имени Островского выходили наши актрисы».

В этом пышном панье английских королев играли Клавдия Ветковская и Лариса Солнцева. В темно-фиолетовом турнюре в спектаклях по Островскому блистала Ирина Аркадьева. А этот послужил сразу нескольким поколениям костромских актрис. Самый ценный в коллекции Костромского музея театрального костюма, он впервые ради выставки вывезен за пределы региона.

Вера Цыпляева, заведующая отделом Музея театрального костюма (г. Кострома): «Это жемчужина нашей коллекции. Лиф платья изготовлен из церковного филония, расшитого золотой нитью в технике по высокому рельефу. Это абсолютно точно начало XIX века. Через сто лет он попадает в театр, и из него шьют костюм. К сожалению юбки не сохранилось. Ни по фотографиям, нигде мы ее не можем найти. А вот лиф платья прослеживается через пять спектаклей. Может быть, и раньше он играл, но доподлинно мы знаем: начиная с 1954 года до 90».

Костюмы ярославских театральных кумиров не уступают костромским по возрасту и красоте, но их в экспозиции не так много. В этом свою знаменитую партию Мефисто 115 лет назад пел Леонид Собинов, а эти ярославские художники создали для единственной и почти скандальной для 1967 года постановки пьесы Владимира Соловьева «Царь Юрий». Зато ярославцы выставили эскизы своих прославленных театральных художников, редчайшие фотографии и портреты артистов XIX-начала XX века.

Алла Аносовская, директор мемориального дома-музея Леонида Собинова (г. Ярославль): «Александра Дмитриевна Чудина – замечательная звезда 30-х годов. Универсальная актриса, которая играла абсолютно всё. Она начинала с очень громкого спектакля. Вот там, на фотографии, мы видим Алексея Толстого. Ярославский театр был первым провинциальным театром, где была поставлена его пьеса «Петр I». В ней Петра играл Ромоданов, который играл и в Костроме в 30-е годы, а она играла Екатерину. Она прожила очень долгую жизнь здесь, в Ярославле, стала и народной артисткой, и лауреатом Сталинской премии. Это была икона. Ей подражали. С нее списывали манеру поведения, прически, туалеты. Она была и красавица, и умна, и талантлива. У нас представлены прекрасные архивные коллекции знаменитых актеров «волковской» сцены. Это тоже театр звезд, как и в Костроме. У вас свои звезды, а бывало и так, что многие играли и на костромской сцене, и на нашей».

Две старейшие русские театральные традиции имеют общего прародителя и настолько тесно переплетены, что даже изначально выставка задумывалась под названием «Волжские театральные кумиры». Для нее выделен один из лучших залов Ярославского музея-заповедника – а это миллионы посетителей и туристов в год. Над оформлением работали профессиональные дизайнеры. Торжественно открывали народные артисты России и известные на всю страну искусствоведы. И это не преувеличение. Экспозиция – только первый подарок костромских и ярославских хранителей в череде мероприятий, которые запланированы в рамках «Года Театра» в России. Экскурсии начнутся с 23 марта и продлятся до начала июня.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь», г. Ярославль.