Подписывайтесь:
Архив новостей

Покупать стали больше – доходы снизились. Казусы официальной экономики

Покупать стали больше – доходы снизились. Казусы официальной экономики

Почему повышение заработных плат обернулось снижением реальных доходов населения, корреспонденту ОТРК «Русь» пояснили в департаменте экономического развития Костромской области и Росстата.

Как прокомментировали нашему корреспонденту, последние шесть лет средняя заработная плата в Костромской области действительно ежегодно увеличивается. По данным Росстата, с 2012 по 2019 год средняя зарплата жителей региона выросла в 1,6 раза - с 16,9 тыс.руб. до 27,5 тыс.руб. За год (с 2017 по 2018 год) рост средней заработной платы составил 9,7%, в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, на 6,5%.

Наибольший рост заработной платы произошел на промышленных предприятиях региона. В обрабатывающих производствах зарплата выросла за год в среднем на 16,7% и составила в конце 2018 года 28,5 тыс.рублей, в ювелирной промышленности - в 1,6 раза, превысив 30 тыс.рублей.

Повлияли на рост средней заработной платы и «майские» Указы Президента Российской Федерации. Регионом целевые показатели Указов по всем категориям работников социальной выполнены в полном объеме. Почти в два раза за последние шесть лет выросла заработная плата работников дошкольного и дополнительного образования, среднего медицинского персонала, в 2,7 раза больше стал получать младший медицинский персонал.

Парадоксально, но факт. Стабильный рост зарплат привел к снижению такого официального показателя, как «реальные доходы населения». Несмотря на то, что с учетом инфляции доходы населения выросли на 6,5%, показатель «реальные доходы» снизился на 8,7%.

Как прокомментировали экономисты, дело в повышении покупательской активности населения. Люди стали покупать больше дорогостоящих товаров и недвижимости, оформлять кредиты на более существенные суммы. Расходы на погашение кредитов и ипотеки исключаются из показателя «реальные доходы». В результате, получать люди стали больше, а показатель «реальные доходы населения» - снизился.

«Под денежными доходами населения понимается не только заработная плата, но и пенсии, социальные выплаты, доходы от собственности, предпринимательской деятельности, банковских вкладов. При этом учитывается структура расходов. А в 2018 году произошло снижение по банковским депозитам, повышение ставок имущественных налогов, граждане стали активней пользоваться ипотекой, приобретать дорогостоящие товары и недвижимость с использованием банковских кредитов, что увеличивает размер доходов, отвлекаемых на обслуживание заемных средств. В результате показатель «реальные доходы населения» в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 8,7%», - прокомментировали специалисты.