Подписывайтесь:
Архив новостей

В нескольких школах Костромской области проходит эксперимент по раздельному сбору мусора

«Отходам – вторую жизнь». В школах Буя и Галича стартовал коммунальный эксперимент. В образовательных учреждениях установили баки для раздельного сбора мусора. После такой сепарации отходы отправляют на вторичную переработку.

Галичская средняя школа №2 одна из участниц эксперимента. Уже несколько месяцев ее ученики не ограничиваются привычным походом к мусорному контейнеру. Часть домашних отходов, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, они захватывают с собой в учебное учреждение. У эксперимента двоякая цель. С одной стороны, это забота о чистоте родного города.

Полина Коровкина, ученица школы №2 г. Галича: «Мы защищаем землю от мусора и она не загрязняется. Если есть дома бутылки, то я приношу его сюда и выкидываю, чтобы было поменьше мусора. Чтобы не было ничего грязного и было все красиво».

Вторая составляющая имеет практическое значение. О ней в течении всего эксперимента педагоги рассказывают детям на внеклассных занятиях.

«– А почему нужно отдельно собирать? – Потому что, если все будет вперемешку, то мусор не получится обрабатывать. – Точнее, перерабатывать. – Да».

 

Надежда Сиротина, завуч школы №2 г. Галича: «Дети с удовольствием. Они каждый день спрашивают: «Можно мы еще принесем?» Когда организованно с классом ходят, когда один по одному ходят. Это, конечно, обязательно нужно делать, потому что это сохранение экологии не только нашего города, но и вообще нашей страны. Детей нужно приучать с самого детства к чистоте и порядку».

Добровольная сортировка мусора для российской глубинки с точки зрения сложившегося уклада жизни и бытовых стереотипов – дело непривычное. Чтобы преодолеть некую инертность мышления, региональный оператор 2 санитарной зоны области, решил начать с подрастающего поколения. И с самых юных лет привить детям привычку внимательного отношения к мусору. Однако организаторы эксперимента не собираются останавливаться только лишь на общеобразовательных школах.

Сергей Кручинин, директор компании «Полигон»: «Мы решили провести такой эксперимент для того, чтобы хотя бы приучить пока детей. По завершении этого эксперимента в летний период мы планировали провести только уже, может быть, между управляющими компаниями, ТОСами или улицами. И по итогу понимать, какие затраты мы понесли, кто собрал, кто отличился».

В образовательных учреждениях завершится эксперимент 1 мая. После подведения итогов организатор конкурса предоставит возможность школе-победительнице самостоятельно выбрать главный приз. Наградой могут стать спортивное оборудование, компьютерная или оргтехника.

Михаил Карепов, Сергей Опенько, ТК «Русь», Галич.