Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла защита проектов выпускников Школы аграрного туризма

Здесь не ставят оценок, но желающих пройти полный курс обучения с каждым годом все больше. Выпускники Школы аграрного туризма защитили свои проекты. И это отнюдь не розовые мечты. Второй год занятия организует Центр дополнительного образования «Истоки» специально для студентов колледжей и профильных направлений средне-профессионального образования КГУ. Начальную базу знаний слушателям Школы дают преподаватели Костромской сельскохозяйственной академии. Они знакомятся с предпринимателями и посещают действующие туробъекты. Но свои собственные проекты разрабатывают уже без посторонней помощи.

Идея этого проекта пришла во время учебной экскурсии. Осенью студенты Школы сельского туризма все вместе ездили в этнокультурный комплекс, где разводят хаски. Почему не пойти дальше, – задумались тогда Мария Лебедева и Анастасия Косатова:

Анастасия Косатова, студентка III курса Костромского торгово-экономического колледжа: «Это территория отдыха Holly Pets – то есть отдых с животными. Сейчас мало отелей, которые предоставляют отдых с животными, и мы решили создать такую территорию отдыха, куда люди смогут приезжать со своими животными».

Мария Лебедева, студентка III курса Костромского торгово-экономического колледжа: «– Выгодное дело будет? – Думаю да. Например, у нас есть Фестиваль «Северная надежда» в Нее. Туда гости приезжают со своими собаками летом и зимой, осенью-весной поменьше, но всё равно».

Одна голова хорошо, а две лучше. Проектные тандемы в Школе сельского туризма – допустимая норма. Совместные разработки восполняют недостаток жизненного опыта – все-таки это студенты. Ведь цель такой учебы – не только найти оригинальную идею, но и просчитать бизнес-план. Конечно, не у всех и все получится, но есть и дельные предложения:

Людмила Хомутова, доцент кафедры экономики и организации производства и бизнеса КГСХА, кандидат экономических наук: «Есть и «розовые», конечно, есть. Но есть и с глубоким экономическим обоснованием. Видите, тут что? Мы их подтолкнули, дали направление, дали тему. На занятиях мы дали им начальную экономическую выкладку. И видно: дальше преподаватели с ними работали в колледжах. Ясно, что у них есть интерес к этой теме. Уже определенную базу экономических знаний они имеют. В целом – неплохо. У меня впечатление хорошее».

Дарья Кузьмичева и Ксения Смелова также работали в паре. Обе родом из Галича, их проект – семейный отдых в деревне.

Дарья Кузьмичева, студентка III курса Костромского торгово-экономического колледжа: «Гостиничный комплекс банный на территории деревни Чёлсма Галичского района. Там будет несколько домов и бани в стиле русской народной сказки «Три богатыря». – Почему именно эта деревня? – Там большая свободная территория, а тема нашего проекта – именно сельский туризм. А Галич – наша Родина».

 

Ксения Смелова, студентка III курса Костромского торгово-экономического колледжа: «Я сама родом из Чёлсмы, поэтому мы и хотим построить комплекс именно там. Там нет конкурентов, и наше бы дело стало выгодным».

У второкурсника Степана Федорова нет жесткой привязки к месту. Его ферма может быть устроена и в лесу, и на дальнем хуторе. Главное, чтобы туристам там не было скучно:

Степан Федоров, студент II курса Костромского техникума отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «Если посмотреть сейчас на улицу – везде машины, компьютеры, стресс на работе и в жизни – одни неприятности. А вот так вот приехал, отдохнул и зарядился энергией. У нас получается агроусадьба. Она включает в себя бассейн, озеро, где можно половить рыбу, покататься на лодке, лошадей, велосипеды, а зимой – лыжи. Если захочу потом свой бизнес, буду знать, как это делать».

Всего в защите своих бизнес-проектов сельского туризма приняли участие студенты 6-ти колледжей Костромы, Буя, Галича и СПО госуниверситета. Следующий набор слушателей в Школу сельского туризма будет объявлен в сентябре.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».