Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме сотрудники госавтоинспекции вместе волонтерами раздали 60 световозвращателей

В шутливый праздник – о серьезных вещах. В Костроме прошла акция ГИБДД, приуроченная к 1 апреля. В день смеха на Сусанинской площади прохожим раздавали светобезопасные улыбки и напоминали о необходимости соблюдения правил дорожного движения. За полчаса сотрудники Госавтоинспекции вместе волонтерами раздали 60 световозвращателей.

У костромичей сегодня появился еще один повод улыбнуться. На пешеходном переходе их встречает студенческий десант. Наготове яркие смайлы, которые одинаково хорошо смотрятся как на одежде, так и на рюкзаках, и даже детских колясках.

Юлия Соколова, костромичка: «Пока очень хорошо мордочка смотрится на нашей коляске. У малыша, например, на комбинезоне есть такие элементы. Первое апреля – это день улыбки, позитива, и такой милый смайлик, конечно же, всегда приятно и неожиданно получить».

Яркий смайлик должен стать первым в коллекции световозвращающих элементов. Сделать акцент на своей безопасности пешеходы могут абсолютно в любой форме: с помощью наклеек, значков, шнурков на ботинках, браслетах и даже с помощью световозвращающего спрея. А волонтеры всегда готовы рассказать, где именно лучше разместить безопасные аксессуары.

Арина Киселькова, волонтер: «Главное, чтобы водитель заметил, потому что не всегда водитель замечает. Детям можно расположить на ранец, или портфель, так же значки можно расположить на поясе, когда мы оглядываемся, по сторонам, водители его могут тоже заметить, также на коленках, их тоже будет видно».

Если в городе такой аксессуар желателен, то вне населенного пункта в темное время суток обязателен. Увидеть пешехода в сумерках без световозвращателя водители смогут метров за 30 при ближнем свете фар, с элементом безопасности – расстояние увеличивается в 5 раз. При дальнем свете – человека можно разглядеть и за 400 метров до автомобиля.

Татьяна Лялюшкина, старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД по Костромской области: «С начала 19 года произошло 46 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В них 2 человека погибли, 45 получили ранения, из них 9 детей. Мы постарались охватить максимально и серебряного возраста пешеходов, мам с детьми в колясках, и подростков и мужчин, и женщин – весь спектр. Ведь 80% пешеходов, которые пострадали, были без световозвращательных элементов. Мы отмечаем сокращение таких происшествий, но стремимся к нулевым показателям».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1050

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396