Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовал чемпионат по программированию – хакатон

Требуются свежие идеи. Сегодня в Костроме на базе КГУ стартовал чемпионат по программированию – хакатон. Это практическая часть региональной it-недели, при поддержке администрации региона. В хакатон включились студенты университета. Будущим менеджерам и разработчикам предстоит попробовать свои силы в решении актуальной для региона проблемы – кадровой безопасности. Задача – разработать новый проект, содержащий управленческое решение, продиктована ситуацией в экономике нашего края.

Мыслители в сборе. Проблема определена: что нужно сделать, чтобы костромичи жили и работали в регионе, а не уезжали за пределы области. Оптимальный алгоритм решения определит для себя каждая команда самостоятельно. Задача не из простых. Участникам предстоит поработать с большими данными.

Артем Денисов, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники КГУ: «У нас есть данные статистики. Есть данные Роструда, есть данные департамента образования. Студента никто не ограничивает в ресурсах, они могут воспользоваться имеющейся информацией, например, онлайн-служб занятости, хадхантер, суперджеб и других».

Особенность подобных марафонов – ограничение во времени. Есть всего пять дней интенсивной работы над созданием совершенно нового продукта с прогнозом качества и баланса трудовых ресурсов на десять лет вперед.

Милан Попов, студент II курса факультета информатики и вычислительной техники КГУ: «Набрали разную команду такую, сборную, с разных направлений. У нас 3 три человека с бизнес-информатики для аналитики. И несколько программистов – 2 человека».

Возможно, не всем удастся получить желаемый результат. Но, зачастую, это не главное. Важнее проработка идеи и попытка ее воплотить.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Для нас очень важен тот путь, который пройдут ребята в условиях интенсива, как изменится их профессионально-личностные компетенции. Это главное, что должно происходить в университете. А они как раз должны понимать, надеюсь, что это получится, как за короткий срок освоить абсолютно новое дело с высокой социальной пользой».

Не теряя времени, студенты включаются в работу. Команда, в которую попал Илья Смирнов, быстро сплотилась и распределила обязанности.

Илья Смирнов, студент II курса факультета информационных систем и технологий КГУ: «Мы хотим начать с самого начала. Со школы и поступления в какое-либо учебное заведение. А также хотим воспользоваться данными с разных площадок, где предоставляются вакансии, чтобы проанализировать, их и потом уже сделать выводы, куда устраиваются люди».

Алексей Жуков, студент I курса факультета информатики и вычислительной техники КГУ: «Мне очень жалко, что умные люди уезжают их Костромской области, мне кажется. Что как можно больше таких людей должны оставаться здесь, чтобы продвигать наш регион. И вы сейчас придумаете. Как это сделать? – Я думаю, в команде мы сможем что-нибудь сделать».

Из семи команд победителями станут только три. Они представят свой проект на областном экономическом форуме. Он состоится 22 мая.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
921

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
494

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
455

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
392