Подписывайтесь:
Архив новостей
2 Апреля 2019, 15:00 286
Копировать ссылку

«СП-экспертиза»: проверяем вареники

Их готовят из пресного теста с самыми разными начинками. Качество вареников, которые продают на костромских прилавках, решили проверить ведущие рубрики «СП-экспертиза». Поскольку идёт великий пост, корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании отправили на исследование полуфабрикаты, фаршированные овощами.

Для экспертизы купили пять образцов разных производителей. К внешнему виду продукта претензий у специалистов не возникло. Все вареники - в отличной форме, без посторонних запахов и с равномерно распределённой начинкой. Куда интереснее было проверить внутреннее содержание полуфабрикатов. Ведь их готовят не по ГОСТу, а по техническим условиям. То есть рецепты разрабатывает сам производитель. Первым делом эксперты измерили влажность теста и долю поваренной соли в нём. Испытание с честью выдержали все образцы. Показатели не превысили 25-ти и одного процента соответственно. А вот содержание начинки в продукте оказалось различным. В одних варениках фарш составил половину изделия, в других – треть. Однако это может быть предусмотрено техническими условиями. Наконец, в завершении, полуфабрикаты выдержали экзамен на «массовую долю жира в фарше». Максимум – более 11 % - показал продукт с начинкой из картофеля. Почти в пять раз меньше жира содержалось в полуфабрикатах с капустой. Подробные результаты экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «При покупке полуфабрикатов, будь то чебуреки, вареники или пельмени, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Продукт не должен быть слипшимся или потрескавшимся. Такие недостатки говорят о том, что он был заморожен и разморожен несколько раз. Такие изделия небезопасны для здоровья. Чтобы видеть недостатки сразу, ещё на прилавке, покупайте продукт в прозрачной упаковке».