Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме обнаружили семена, зараженные амброзией

Больше тонны семян, зараженных амброзией, обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора. Газонная трава и рожь поступили в Кострому из южных регионов без сопроводительных документов по качеству и безопасности. Все четыре партии подкарантинной продукции уничтожены.

Семена хранили на складе и предназначались для продажи в розницу. Газонную траву привезли из Адыгеи. Зерновые – из Самарской области. Примеси в продукции инспекторы определили невооруженным взглядом. Специалисты Россельхознадзора отобрали образцы для исследования. В лаборатории подтвердили: во всех партиях большое количество семян амброзии. Собственнику выдано предписание, обязывающее обеззаразить семена либо уничтожить. В итоге все они сожжены в присутствии специалистов. Отмечается, что в нашей области очагов с произрастанием опасного сорного растения не фиксировали.

Татьяна Ивченко, Государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Амброзия полнолистная и трехраздельная – опасный карантинный объект, который опасен не только для человека, но и для сельского хозяйства. Для человека опасна тем, что в период цветения может вызывать аллергическую реакцию, которая может привести к тяжелым бронхитам и астмам. Для сельского хозяйства опасна тем, что иссушает почву, вытесняет культурные растения, попадая в корм животным, порти вкус молока».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
921

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
494

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
455

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
392