Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области скоро объявят результаты конкурса «Местных инициатив»

Более 300 заявок и фонд 160 миллионов рублей. В регионе завершается конкурс «Местных инициатив». Его итоги станут известны 17 апреля. На победу претендуют проекты по строительству фонтана в парке Победы в Костроме, детского технопарка в Волгореченске, спортивные и игровые площадки, обустройство освещения в селе Унжа, замена водонапорной башни в Пыщуге, ремонт ченцовского Дома культуры и другие. Жители поселка Северный в областном центре хотят продолжить строительство центральной канализации.

Нина Лазарева и ее соседи занимаются строительством канализации на своей и близлежащих улицах 4 года. Сначала инициативная группа вошла в городскую программу обустройства инженерных сетей. На условиях софинансирования удалось построить станцию водооткачки, почти 2,5 километра коммуникаций и полтора десятка колодцев. Однако темпы проекта владельцев более чем 300 домов не устроили. И они решили участвовать в конкурсе «Местных инициатив».

Нина Лазарева председатель, ТСЖ «Поселок Северный»: «У нас поселок отдаленный, нет центральной канализации, а живут в нашем районе и многодетные, и инвалиды, афганцы, участники войны. И мы решили в 14 году обратиться в Администрацию города, чтоб нам провели канализацию. Дошли мы до Красной Маевки, 18. Очень медленно двигается. Люди денежки собирают и недовольны, что так медленно двигается».

Пакет документов на конкурс местных инициатив направила мэрия. Проект поддержал губернатор Сергей Ситников. В случае победы на условиях софинансирования половину необходимой суммы платит область, 30 % – город, еще 20 – вносят жители. В этом году на строительство двух магистральных веток потребуется 12 млн. рублей. Жителями сумма уже собрана в полном объеме.

Ирина Смирнова, жительница пос. Северный: «Всё идет вперед, мир улучшается, и нам не хочется быть где-то на обочине жизни, поэтому всё, что есть у нас всё будем пробовать».

Кострома и Шарья представили на конкурс «Местных инициатив» по 14 проектов. Кологривский район – два. Сусанинский – пять. По шесть проектов – у Волгореченска, Пыщугского и Макарьевского районов. Всего – более 300 заявок.

Юрий Метелкин, и.о. главы Макарьевского района: «Как правило, каждый год у нас проект по организации детской спортивной площадки, по освещению. Проекты очень интересные. Большое спасибо нашим главам сельских поселений за то, что они активно участвуют в работе с населением и большое спасибо населению, которое отзывается и предлагает свои интересные решения».

Иван Богданов, член конкурсной комиссии, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В этом году главы приезжают не одни. Это целый десант администраций района с главами поселений, с инициативными гражданами, которые свои проекты отстаивают. Это говорит о том, что сегодня это уже системная работа. И очень много людей понимают, каким образом населению взаимодействовать не только с бюджетом муниципалитета, но и с региональным и федеральным бюджетом».

Павел Зайфиди, член конкурсной комиссии, сопредседатель регионального отделения ОНФ: «Люди увидят свой труд, вложения своего капитала, потому что здесь софинансирование, люди участвуют деньгами живыми или руками, своим трудом. Когда они увидят, что делают одно общее дело, это будет положительный результат. Раньше люди жили в дружбе и согласии. Потом они забыли, что у них соседи есть. А сейчас они заново объединились, и получается общая большая семья».

При выборе лучших проектов в первую очередь конкурсная комиссия оценит социальную эффективность идеи, число людей, которые приняли участие в общественном обсуждении, доступность проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья и другие аспекты. Победителями станут инициативы, набравшие наибольшее количество баллов. Итоги конкурса подведут через неделю. Общий призовой фонд в этом году составляет 160 миллионов рублей.

Ольга Смирнова Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
1048

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
497

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
460

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
396