Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи – жители многоквартирых домов начали устанавливать термомайзеры

Зимой - тепло, весной – комфортно. За погоду в доме отвечает термомайзер. Прибор регулирует подачу тепла в межсезонье и не дает перегреваться батареям. Все преимущества автоматизированной системы уже успели оценить жильцы дома 90 на ул. Костромской. Термомайзер не только поддерживает температуру в 24 градуса, но и помогает экономить на счетах.

Здесь больше не открывают форточки, чтобы охладить воздух в квартире. А значит, и не топят улицу. Жильцы Костромской ,90 приняли решение установить прибор в марте прошлого года.

Сергей житель, Костромской, 90: «Да, комфортней стало, ну, и как его и платить комфортней стало тоже за услуги домашние».

Управляющая компания установила прибор в двух домах из 16-ти, которые она обслуживает в Ребровке. Собственникам сбрасываться не пришлось. Хватило денег на счете дома. Примеру соседей уже готовы последовать и другие жители.

Александр Чекмарев, заместитель директора управляющей компании: «Сделаны проекты на термомайзеры были и предоставлены старшим по домам, чтобы они утвердили. И, кто проголосовал, сделали смету и отдаем им на голосование. Вот два дома пер. Костромской, 3 и Костромская, 90 процедуру эту выполнили, Остальные дома пока думают. И смотрят. Следующий у нас будет Костром ская,88, тоже уже проект готов, смета отдана и жителям на голосование».

В настоящее время приборами оборудовано порядка 80 домов в области. По оценкам специалистов, такая возможность – экономить на счетах за тепло весной и осенью, есть еще почти в тысяче МКД.

Матвей Зосимов, заместитель начальника отдела департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Провели сравнительный анализ и в тех домах, в которых установлена данная система, они потребляют значительно меньше энергоресурсов. Проведенный анализ показал, что помесячно достигается экономия в 10,20,30,40 процентов, то в среднем за весь отопительный сезон от 25 до 30 процентов. Это треть всех расходов».

Подключать термомайзер, отмечают специалисты, удобнее всего летом, когда закончится отопительный сезон.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «РУСЬ».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
812

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
492

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
453

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
390