Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской госуниверситет принимает участие в проекте «Прыжок в будущее»

75 дней интенсива. Студенты Костромского госуниверситета прокачивают свои проектные, личностные и профессиональные возможности. Такой шанс молодежь получила в рамках уникального проекта «Прыжок в будущее». Это масштабный эксперимент, в который включились 15 ВУЗов – от Калининграда до Омска. КГУ стал одним из первых участников проекта, предваряющего «переход на цифру» высшего образования страны.

Две недели у ребят было на то, чтобы определиться с идеей проекта. Команда химиков, к примеру, решила разработать стерилизатор воды, не только очищающий жидкость, но и избавляющий ее от болезнетворных бактерий. Сейчас, на продуктивной игре «Образ будущего», студенты и их тьюторы сбивают мишени стейкхолдеров – целевой аудитории своего проекта.

Савелий Морозов, студент КГУ, участник проекта «Прыжок в будущее»: «Если перечислять наших стейкхолдеров, то это от бытовых до армии. Это такая небольшая коробочка, которая вмещает в себя несколько технологий, несколько методов обработки воды. Некоторые друг с другом не сочетаются, мы вправляем, правим, пытаемся внедрить новые технологии, то есть активно ведем работу, изучаем рынок».

В рамках проекта 14 команд по очереди проходят пять станций. Обосновывают цели, ставят задачи, просчитывают риски и теневые стороны своих задумок, актуальных для рынков Национальной технологической инициативы. Эта государственная программа направлена на поддержку развития в России перспективных отраслей, которые в следующие 20 лет могут стать основой мировой экономики. Задача на сегодня – «построить дом» для собственных идей: надежный, комфортный и в цифровом формате.

Александр Наумов, ректор КГУ: «После ВУЗа, да и во время обучения, человек выходит в реальный сектор экономики. Не просто со знаниями, умениями и навыками, а с компетенциями. Иными словами, он должен решать конкретные задачи в своей профессии, используя весь возможный инструментарий. А это может быть сделано только в проектном формате. Поэтому главная задача в интенсиве – выстроить работу над конкретными проектами, в результате, который есть продукт, созданный руками инженеров».

На финише интенсива студенты обзаведутся собственным скиллфолио – компетентностным цифровым профилем. Им смогут воспользоваться работодатели со всех концов света. Кроме того, лучшая команда получит от университета финансовую поддержку на продвижение своего проекта.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».