Подписывайтесь:
Архив новостей

«Кострома – детям блокадного Ленинграда»

Их встречали и провожали, как родных. В областном Госархиве открылась историко-документальная выставка «Кострома – детям блокадного Ленинграда». 27 января исполнится 76 лет со дня полного освобождения Города-героя от фашистской блокады. Она длилась 872 дня. За это время на территорию нашего края было эвакуировано 6 тысяч 604 маленьких ленинградца.

Иван Рогов, главный архивист отдела использования и публикаций документов Государственного архива Костромской области: «Первые эшелоны с эвакуированными к нам стали поступать уже в июле 1941 года. Естественно, костромичи решали вопросы об их размещении на своей территории. Следующий этап эвакуации связан с полной блокадой города, когда для связи с большой землей осталась лишь тонкая красная линия, которую обычно показывают на картах. Это «Дорога жизни» или военная автомобильная дорога №101 или №102. Это её официальное название».

Часть представленных на выставке экспонатов с обгоревшими полями. Это копии бумаг, которые пострадали во время пожара летом 82 года. На пожелтевших страницах от руки или на печатной машинке списки размещения эвакуированных из Ленинграда детей, нормы продуктов и необходимой одежды. Среди раритетов письмо заведующего народным образованием Ярославского облисполкома к профильному Парфеньевскому отделу с распоряжением отдать большую часть поступивших учебников школьникам, вывезенным из окружения. Интересный факт: в Костроме оставались не все эвакуированные. Их перевозили дальше в тыл. К примеру, тогда – в Молотовскую, а теперь – Пермскую область. Дети уезжали в новой одежде с сухим пайком продуктов на 10 дней. После войны маленьких блокадников разыскивали родственники. На выставке в областном архиве есть заявления от родственников Иды Ханиной и Зои Комковой, которые просят вернуть девочек в семьи. А согласно сохранившейся Книге учета воспитанников Палкинского детского дома, который располагался в нынешнем Антроповском районе, 9-летней Вале Слаквенко помогли добраться в 1948 г. в Берлин. Там её отец нёс военную службу. Выставка будет работать до 20 февраля. Посетить её может любой желающий по предварительному звонку в читальный зал архива. Телефон: (4942) 42-13-30.