Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме подвели итоги конкурса робототехники «Привет, ARDUINO!»

Они созданы в помощь людям. В Костромском госуниверситете прошла защита проектов по робототехнике. Конкурс «Привет, Arduino!» проводится в вузе второй год. В нём участвуют не только студенты, но и старшеклассники. В этом сезоне начинающие разработчики представили свои работы в трех номинациях: «робот – домашний» помощник, «удаленный» робот» и «робот-аниматор».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Обычный ящик для хранения овощей, картонная коробка и несколько деталей, изготовленных на 3D-принтере. За неделю из этого подручного материала может получиться мини-станок с ЧПУ, на котором можно рисовать, чертить схемы и даже выполнять гравировку».

«Личный секретарь» студента и школьника – один из претендентов на победу в конкурсе «Привет, Arduino!». Робот незаменим при написании курсовых работ. Он кропотливо выполнит самый сложный чертеж. Электроначинка станка работает под собственным программным управлением. Робот отличается высокой производительностью. Пока конструировали скоростную машину, поделились впечатлениями ребята, разочаровались в 3D-принтерах.

Антон Мартынов, участник конкурса: «Оказывается, 3D-принтер печатает не всегда всё хорошо. Я ожидал, что за день получу все детали. Оказалось, одна деталь там 5 часов может печататься. Это было большим разочарованием и замедляло процесс сборки. Я закончил только сегодня ночью. Это было очень тяжело. – Не появилась ли мысль 3D-принтеры усовершенствовать? – Не только появилась – захотелось. Захотелось себе 3D принтер, и чтобы их было больше».

Вторая команда студентов демонстрирует на конкурсе «удаленного» робота». Обычную на вид игрушку при желании можно усовершенствовать ультразвуковыми датчиками, которые излучают колебания до 20 000 герц. Такая техника незаменима там, где не могут оказаться люди.

Кирилл Быков, участник конкурса: «На автопилоте через блютуз можно запустить куда угодно, где человек сам не сможет, это какие-то труднодоступные места, опасные места для человека. С помощью этого продукта можно что-то рассмотреть, что-то сканировать».

Команда лицея №34 придумала, как усовершенствовать предмет «Истоки» в школе. Ребята изобрели автоматического звонаря для колокольни. Он исполняет семь мелодий – на выбор.

Владимир Лебедев, участник конкурса: «Подбор мелодий осуществлялся по принципу, чтоб они занимали по размеру семь нот по числу колоколов, чтобы аппаратно можно было бы их воспроизвести. После небольших модификаций можно будет уже пытаться предлагать его для использования в школах. Опыт уже был. Детям и учителям понравилось. Некоторые после этого пришли заниматься к нам в кружок, заинтересовавшись конструированием. У проекта будущее есть».

Каждому разработчику, защитившему свою работу, вручили сертификат. Победителям и призерам – дипломы. Кроме того, ребята получили рекомендации для участия во всероссийских конкурсах, фестивалях и выставках научно-технического творчества молодежи.