Подписывайтесь:
Архив новостей

Главный вопрос – поправки в бюджет

Собственные доходы более 770 млн рублей позволили увеличить расходную часть областной казны. Сегодня народные избранники открыли осеннюю сессию. На первом после каникул заседании регионального парламента депутаты внесли поправки в бюджет области. Это удалось сделать благодаря собранным налогам.

Сбор по налогам за первое полугодие вырос в нашем регионе на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Этому способствовали увеличенный с января НДС, акцизы на ГСМ, другие государственные сборы. В результате, у области появилась возможность направить дополнительные средства на здравоохранение, образование, ЖКХ, зарплату.

Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: 570 млн дополнительно выделяем на сбалансированность: это и зарплата, и топливно-энергетические ресурсы, потому что впереди отопительный сезон. Дополнительные 140 млн идут на здравоохранение, 330 млн – на реализацию общеобразовательных программ в школах и дошкольных учреждениях. Мы используем часть профицита бюджета. Но вместе с тем остается профицит 12 млн.

Ежегодно на первом осеннем заседании Думы депутаты принимают Закон о величине прожиточного минимума пенсионеров. В следующем году он составит почти 9 тысяч рублей. Сумму рассчитали по новым правилам – без учета потребительской корзины и данных статистики. За основу взяли величину прожиточного минимума в регионе и в целом по стране за первый и второй кварталы этого года, а также прогнозный уровень прожиточного минимума пенсионера в России на следующий год. В окончательной редакции депутаты приняли изменения в Закон о поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности. Теперь гранты разработчики смогут получать и из областного бюджета. Не осталось без внимания и спортивное воспитание подрастающего поколения в малых городах.

Вячеслав Головников, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту: Сегодня Костромская областная Дума приняла сразу в трех чтениях закон, который предусматривает меры социальной поддержки для тренеров, пришедших в отрасль спорта. По статистике, в области выпускается более 30 специалистов. Но в спорт приходят работать немногие. На сегодня есть востребованность 6 ставок. Данная мера поддержки в размере 100 000 руб. будет стимулировать тренеров, чтобы они приходили в отрасль.

На федеральном уровне костромские депутаты предлагают решить вопрос «доступной среды» для инвалидов в жилых домах. Изменения в законодательство разработаны по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Они необходимы для защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их соседей. В обращении к председателю Правительства Дмитрию Медведеву предлагается субсидировать стоимость установки пандусов, микролифтов, подъемной платформы из федерального бюджета. А содержание оборудования из консолидированной казны.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: Мы отреагировали на проблемы, которые возникают и в других субъектах, и у нас. Это вопрос доступности инвалида не просто в сферу социальную, бытовую, в бюджетные организации, органы власти, а в многоквартирный дом. Оказывается, в данном вопросе законодательная сфера не до конца урегулирована. Поэтому администрация инициировала внесение законопроекта в Жилищный кодекс.

Кроме того, депутаты поддержали инициативу Сергей Ситникова о выделении бюджетных средств для фонда по защите прав дольщиков. Благодаря этому планируют достроить четыре многоквартирных дома в Костроме, три из которых – объекты «Костромагорстроя».