Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем живые цветы

Чтобы цветы только радовали. В рамках рубрики «СП-экспертиза» корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании решили исследовать рассаду. Это сейчас один из самых востребованных товаров у огородников. На проверку в лабораторию отправили купленные в гипермаркетах Костромы флоксы, герань и плющ.

Главное, что интересовало экспертов – наличие насекомых. Врагов комнатных и уличных растений специалисты делят на два вида – карантинные и некарантинные. Паутинный клещ, к примеру, тля или разноядный трипс – относятся ко второй категории, высасывают питательные вещества из зеленых насаждений. А карантинную тутовую щитовку и вовсе не вывести. Изучив каждый стебелек и листочек под микроскопом, сотрудники лаборатории констатировали: поводов для беспокойства нет, все чисто. Все четыре представленных на исследование образца признаны соответствующими требованиям. Подробную инструкцию, как не ошибиться при выборе цветов для дачи, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Наталья Смирнова, заведующая отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»: «При выборе рассады обращайте внимание на внешний вид растения. Она должна иметь живой вид, она не должна быть чахлой, с повреждениями листьев и цветов. Можно перевернуть лист и посмотреть, нет ли вредителей или следов их жизнедеятельности на оборотной стороне.