Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников представил депутатам отчёт о работе администрации региона за прошлый год

Стабильность, как залог успешного развития. Сегодня губернатор Сергей Ситников представил депутатам отчёт о работе администрации региона за прошлый год. Доклад прозвучал на заседании Костромской областной думы и длился более часа. Пристальное внимание в отчёте было уделено всем отраслям и направлениям, которые влияют на благосостояние и социальную защищённость жителей нашего края. О ключевых моментах - Любовь Кулагина.

В таком формате перед народными избранниками губернатор отчитывается уже в седьмой раз. Год от года меняются цифры. Но неизменным остаётся главный приоритет. Любое действие власти направлено на повышение уровня жизни костромичей. А он напрямую связан с ростом доходов. По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в регионе выросла до 24 296 рублей. А вот доля людей, живущих за чертой бедности, уменьшилась до 13%. Кроме того, цены на продукты в нашей области продолжают оставаться одними из самых низких.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Индекс потребительских цен по итогам 2017 года составил всего 2,1%. Это наименьший показатель роста потребительских цен в нашем регионе за последние 10 лет. В целом по Российской Федерации индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 2,5%. В регионах ЦФО – более трёх. Среди регионов ЦФО по данному показателю мы находимся на шестом месте»

Качество жизни – это не только достойная зарплата, но и доступное жильё. Год от года в области растут объёмы строительства. В 2017-м специалисты перевыполнили план и сдали более 310 тысяч квадратных метров площадей. Для сравнения – до 2012 года цифра была в два раза меньше. Кроме того, появились плюсы и в ценовом сегменте. Стоимость квадратного метра в новостройках за прошлый год снизилась более чем на 4%. Впервые, по инициативе губернатора, депутаты приняли закон, который призван защищать интересы дольщиков.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «Мы сегодня нашли механизм, он на самом деле транслируется сегодня несколькими областями, который позволяет при участии государства, бюджетов муниципальных образований, создать условия для того, чтобы объекты, которые сегодня находятся в недостроенном состоянии, всё-таки завершились»

Прорывным 2017-й стал для дорожной отрасли. Таких масштабных ремонтов наши магистрали не знали долгие десятилетия. Финансовые вложения стали возможны в первую очередь благодаря передаче участка «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» из областной в федеральную собственность. Администрации региона удалось убедить Москву, что принятие такого решения необходимо. Трасса будет полностью приведена в порядок к 2020 году. А средства, которые область прежде тратила на её содержание, уже направляются на реконструкцию дорог регионального и местного значения. В плане на этот год – ремонт 120-ти километров полотна.

Вячеслав Головников, руководитель фракции «КПРФ» в Костромской областной Думе: «Положительная динамика в связи с передачей дороги «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», она прослеживается, действительно. Особенно очень заметно строительство непосредственно самой дороги. Часто приходится выезжать в область, и видим вот эту положительную динамику. Как саму дорогу федерального значения, так и дороги регионального и местного значения»

Сделать свою жизнь лучше могут и сами костромичи. Главное – проявлять активность. Сейчас в области успешно действуют две программы - формирования комфортной городской среды и поддержки общественных инициатив. В прошлом году удалось воплотить в жизнь 108 проектов, предложенных жителями региона. Кроме того, выполнено благоустройство почти 250 дворов, восьми общественных территорий и парка. Насколько успешно сработают программы в этом году – в том числе зависит от глав городов и районов.

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Количество заявок каждый год растёт. Но есть у нас главы, которые ведут себя пассивно. Поэтому мы предлагаем влиять на наших глав через население. Чтобы население дало оценку деятельности собственных глав»

И, наконец, экономика. В 2017-м она показала устойчивый рост. Промышленное производство в регионе увеличилось на 8%. В то время как по стране - только на 1%. Заметно больше в области стали выпускать машин, оборудования и ювелирных изделий. Инвестиционный портфель пополнился шестью новыми проектами. Общий объём вложений превышает 2 миллиарда рублей. Всего же сейчас на территории региона реализуется 24 проекта. Инвесторам предоставляются налоговые льготы

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Государственная поддержка реализации инвестиционных проектов осуществляется в рамках действующего инвестиционного законодательства. Объём представленных льгот по налогам, подлежащих зачислению в областной бюджет за 2017 год составил более 213 миллионов рублей. На каждый рубль представленных налоговых льгот приходится почти 11 рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Можно констатировать, что каждый бюджетный рубль потрачен эффективно»

Отчёт завершён, и слово берут руководители партийных фракций. Депутаты, члены Совета Федерации и общественники признают работу администрации региона эффективной и результативной.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Администрация видит перед собой реальные цели и планки. И самое главное, понимает, какие инструменты и механизмы необходимы для того, чтобы эти цели достигать и эти поставленные задачи решать»

Михаил Козлов, член Совета Федерации РФ:: «Это глобальная работа администрации для того, чтобы Правительство помогало. Москва слезам не верит, поэтому всё, что сегодня в область пришло, это заслуга администрации. Целиком и полностью. В первую очередь – губернатора и всей команды, которая с ним сегодня работает»

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «В процессе работы губернатор слушает общественность. И слышит общественность. И предпринимает всё для того, чтобы предложения, которые от общественности звучат, они были использованы в жизни»

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции «ЛДПР» в Костромской областной Думе: «Я считаю очень большим достижением то, что долг начали и гасить. И, поскольку курирую образовательно-культурное направление, я хотел бы сказать, что большое строительство в этой области, школ, детских садов. Такого раньше не было»

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»