Подписывайтесь:
Архив новостей

В семи районах Костромской области ликвидированы очереди в детские сады

Когда люди уверены в завтрашнем дне – они не боятся за будущее своих детей. О том, что у костромичей с этим всё в порядке, говорит уровень рождаемости. Наш регион – четвертый в ЦФО по количеству появившихся на свет малышей. Семьи без задержек получают все положенные государственные гарантии и выплаты. Молодые мамы имеют возможность возвращаться на работу за несколько месяцев до окончания отпуска по уходу за ребенком. Городские и сельские детские сады принимают малышей уже в возрасте 2 лет 7 месяцев.

Проблему очередей регион решил за счет создания десятков дошкольных групп при начальных школах, реконструкции и строительства новых детсадов. Об этом тоже сегодня шла речь в отчете губернатора. Только в прошлом году в области создано 525 мест для дошколят. О поддержке демографии по принципу вседоступности дошкольного образования и ясельного воспитания – наш следующий материал.

Это не спортивный праздник и не репетиция перед соревнованиями – обычное занятие физкультурой. В 8 детсаду Костромы такие веселые тренировки инструктор проводит дважды в неделю на свежем воздухе для каждой из 12-ти детсадовских групп. В июне садик перешел на летний режим.

Полезные упражнения под любимые мультяшные песни с удовольствием осваивают не только воспитанники – вся окрестная детвора. Детский сад для новоселов микрорайона Новый город построен в 2017-ом по Президентской программе. Он самый большой в Костроме, спланирован по новейшим госстандартам. Полный пансион с 4хразовым питанием для ребенка, например, в средней группе стоит для родителей в месяц всего 1900 рублей. Определить малыша именно сюда мечтает каждая молодая мама из Заволжского микрорайона.

Татьяна Филатова, старший воспитатель детского сада №8 г. Костромы: «Мы уходим в помещения только в том случае, когда нам нужно принять пищу, принять водные процедуры, отдохнуть. Всё остальное время, в зависимости от погоды, ребенок пребывает на свежем воздухе»

Садик начал работать в декабре. Уже через месяц стало понятно, что придется открыть еще 2 дополнительные группы, благо площади позволили. Почти половина воспитанников сейчас – это группы младшего возраста, т.е. дети 2-3 лет. И новая партия путевок уже на столе заведующей: в сентябре малышей снова прибавится.

Любовь Макарова, заведующая детским садом № 8 г. Костромы: «С 1 сентября мы принимаем 60 человек малышей. Будет нас с 1 сентября 380 человек – растем, развиваемся! С февраля месяца детсад стал региональной инновационной проектной площадкой по теме сотрудничество детского сада и семьи, духовно-нравственного воспитания детей. Нашли мы поддержку у родителей, наши педагоги прошли обучение, поэтому сейчас мы работаем не только в режиме функционирования, но и в режиме развития»

Кострома – Чухлома – Галич – Вохма. За последние 6 лет в регионе ввели в эксплуатацию 18 детских садов. 10 из них – построены с нуля. Путевки получили 4 тысячи детей. Очередность в детсады полностью ликвидирована в Волгореченске, Мантурово, Буйском, Нерехтском, Галичском, Межевском и Шарьинском районах. И это не все. Строительство 2-х новых детсадов-яслей на 280 мест каждый уже начато в Костроме. Администрация области заключила соглашение с Министерством образования о выделении на эти цели 310 миллионов рублей из федерального бюджета.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь».