Подписывайтесь:
Архив новостей

За год Костромская область вложила в здравоохранение почти 10 миллиардов рублей

Значительные преобразования и в костромском здравоохранении. Это удалось сделать благодаря увеличению финансирования. В прошлом году в отрасль вложено почти 10 млрд рублей. Капитальные ремонты отделений, ФАПов и врачебных амбулаторий сразу в нескольких районах, создание сосудистого центра в Шарье. Особое внимание развитию высокотехнологичной медицины и санитарной авиации. Почему 2017-ый по праву называют знаковым для костромского здравоохранения – в материале Ольги Смирновой.

2017 год запомнится врачам и пациентам большим ремонтом инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы. Оно преобразилось до неузнаваемости. Здесь заменили коммуникации, установили новые окна, сантехнику, двери. Почти 10 млн рублей на это выделены из резервного фонда Президента. Свой вклад в обновление инфекционки внесла и область. На средства регионального бюджета укрепили стены здания и отремонтировали кровлю. Благодаря ремонту теперь отделение может принимать пациентов из Мантуровского, Кологривского, Межевского и Макарьевского районов с самыми серьезными заболеваниями.

Светлана Громова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы: «При поступлении больных с особо опасными заболеваниями, например, холерой, у нас предусмотрены вот такие специальные кровати. Они очень удобные для больного и для обслуживающего персонала. Функциональные, есть специальные приспособления, все необходимые удобства для больного. Медсестра может подойти, капельницу поставить. Если больной тяжелый, есть все необходимые функциональные приспособления. Его посадить, покормить»

Через 2 года мантуровцы с болезнями сердца и сосудов забудут о поездках в Шарью. Здесь откроют специализированный центр. Такой же как в прошлом году начал работать в северной столице региона. Значительный рывок сделан и в сокращении времени транспортировки экстренных больных из отдаленных районов в Кострому. Наша область в числе первых приобрела вертолет «АНСАТ» с медицинским модулем на борту. Это позволяет оказывать необходимую помощь пациентам уже во время полета.

Сергей Титов заведующий отделением санавиации Костромской областной больницы: «В основном, это острые состояния, острые инфаркты Миокарда, когда больного необходимо вывезти в первые сутки. Самые для нас сложные и ответственные - это вызовы к детям. Последний из вызовов было – ребенок недоношенный с пороками развития был экстренно доставлен в детскую больницу, хирургами прооперирован, идет на поправку»

Особое внимание в нашей области уделяется развитию высокотехнологичной медицины. В прошлом году костромскими врачами впервые выполнены операции по установке двухкамерного эхокардиостимулятора, проведено стентирование позвоночных артерий, эндопротезирование коленного сустава. Прежде за такой помощью люди ездили в федеральные медицинские центры.

Александр Бочаров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра: «Все операции проводятся под местной анестезией, без разреза. Из доступов вот сейчас преимущественно это доступ через лучевую артерию, то есть это где-то на запястье делается прокол. Человек ничего не чувствует. В отношении имплантируемых изделий, то здесь ставятся стенты с лекарственными покрытиями преимущественно, что дает крайне малый возврат пациентов с рецидивами заболеваний. То есть это выгодно отличает наш центр от, допустим, соседних областей»

Но невозможно развивать здравоохранение без специалистов. Поэтому власти региона активно привлекают в больницы и поликлиники молодых врачей. Благодаря мерам соцподдержки штат учреждений пополнили более 400 медиков. Это позволило сократить дефицит кадров практически в два раза.