Подписывайтесь:
Архив новостей

Сусанинские животноводы рассказали костромскому губернатору, как новая дорога помогла увеличить надои молока

Вышли на новые производственные показатели. Как работает одно из крупных сельхозпредприятий Сусанинского района, лично оценил губернатор. Сергей Ситников побывал в колхозе «Сумароковский». Благодаря мерам господдержки здесь построили новый телятник и коровник, а вслед за этим выросло и производство молока. Все подробности в следующем сюжете.

Плюс 15 процентов. На такие показатели колхоз «Сумароковский» вышел за последние 4 месяца по производству молока по сравнению с прошлым годом. 489 тонн - за это время уже дали буренки. Сельхозпредприятие объединяет 3 животноводческие фермы. Последнюю - в Сумароково - реконструировали за счет государственного гранта. Коровник и телятник возводили практически с нуля. Кроме того, в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий здесь заасфальтировали подъезд к ферме – почти 1 км. Все это, говорит председатель колхоза, помогло выйти на новые производственные показатели.

Игорь Бурков, председатель колхоза «Сумароковский»: «Когда здесь дороги не было, была проблема – дойти до животноводческого комплекса. Теперь дояры, механики все ездят на велосипедах, на машинах. Большое дело. Дорога только дает экономию. Раньше здесь были старые бетонные плиты, арматура торчала, на тракторах ездили, колеса кололи. Я считаю, там, где дорога – там сельское хозяйство будет и жить, и работать, и развиваться»

Не только добраться до фермы, но и вывезти продукцию теперь хозяйство может без труда. Колхоз сдает молоко на буйский завод. Так же в ходе посещения фермы глава региона встретился с молодыми семьями и специалистами сельхозпредприятия, которые получили субсидии на улучшение жилищных условий. С помощью господдержки 7 семей смогли построить себе дома.

«Как жилье? - Ну мы самые первые, наверно, получили субсидии на покупку жилья, это было 13 лет назад, сумма была небольшая, но своими силами достроились. Помощь хорошая, конечно. Помощь хорошая, спасибо! – а крайние кто построился? - Крайний я, наверное, построился.- А когда?- Так вот нынче в Новый год заехали»

 

Планируется, что в этом году социальные выплаты получат еще 42 семьи, проживающие в сельской местности.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК Русь.