Подписывайтесь:
Архив новостей

В День донора в Костроме прошла мобильная акция по сдаче крови

Они совершают «тихий» подвиг во имя других. Сегодня Всемирный День донора. Кострома отметила его акцией на Сусанинской площади. Здесь свои двери для горожан открыл мобильный комплекс заготовки крови. Подробности в нашем материале.

«Не проходите мимо!». Такими словами волонтеры с раннего утра призывали костромичей принять участие в акции. Они раздавали листовки и рассказывали прохожим, как правильно пройти процедуру сдачи крови в мобильном комплексе.

Вера Потемкина, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры медики»: «Хотим развеять мифы, которых в огромном множестве существует вокруг самой процедуры донации и рассказать людям о том, что это безопасно, не вредно для здоровья, а в некоторых случаях возможно, даже и полезно»

Заполнение документов, осмотр врача, сама процедура забора крови. На все уходит всего несколько минут. Одним из первых принять участие в акции решил Иван Кишмарев. Донором он был еще в студенческие годы.

Иван Кишмарев: «Проходил мимо просто, сегодня День донора, пришел сдать кровь, она всегда нужна, помощь людям лишним, оно не будет»

Благодаря современному оборудованию процесс забора крови проходит не только быстро, но комфортно и безопасно для пациента.

Светлана Виноградова, начальник выездной бригады станции переливания крови: «У нас на каждого донора индивидуальный гемокон, то есть это такой пакетик ,если так по- русски сказать, куда мы забираем кровь. То есть, на каждого донора игла и гемокон с пакетиком, он идет отдельно. Это совершенно безопасно»

Поэтому костромичи активно принимают участие в подобных акциях. Растет и количество постоянных доноров. Сегодня их в нашей области более 4 тысяч. Вся кровь, которую сегодня заготовили в мобильной станции, полгода будет на карантине. А после ее направят в костромские больницы для спасения жизни наших земляков.

Светлана Аккуратова, Евгений Барашков ТК Русь