Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской химакадемии вновь объявили женский набор

На следующей неделе в костромских вузах, как и по всей стране, стартует приемная кампания. С 20 июня от абитуриентов госуниверситет и КГСХА будут ждать документов.

А в военной химакадемии вступительные экзамены начнутся в июле. В этом году здесь особенно ждут девушек. Впервые учебное заведение выпустило женский отряд офицеров 5 лет назад. Тогда вуз успешно окончили 25 девушек-лейтенантов. Какими качествами должны обладать нынешние абитуриентки, узнала Ольга Смирнова.

Колбы, пробирки, химреактивы. Первокурсницы военной академии готовят пробы к проведению анализа. Грунт необходимо проверить на наличие органических загрязнений.

«Вставляем пробирочку в ультразвуковую ванну. И где цифра 10 стрелочка вниз, нажми на нее один раз»

Лаборатория, пожалуй, единственное место, которое напоминает курсанткам школу. Здесь есть приборы, знакомые по урокам химии. Некоторые опыты с реактивами также известны с детства. А вот все остальное по-другому. Каблуками в коридорах военной академии девушки не стучат. С 3 курса наравне с юношами они проходят на полигоне в Песочном военно-строевую подготовку – преодолевают полосу препятствий, стреляют из огнеметов, учатся водить спецтехнику. Мотивация к службе у представительниц прекрасного пола самая разная.

Ирина Николаева, курсантка Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. С.К.Тимошенко: «Я живу под Уссурийском. Там расположена часть, там много военных. Мои родные – не военнослужащие. Но я бы хотела стать основателем в своей семье, чтобы в моей семье была частичка военного мастерства»

Выпускников школ в академию принимают по результатам ЕГЭ. В вузе они досдают физподготовку и проходят профотбор с помощью психологического тестирования. Конкурс на место – серьезный.

Игорь Полищук, заместитель начальника по работе с личным составом Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. С.К.Тимошенко: «У нас поступило уже более 150 дел. И конкурс ожидается больше, выше, чем в прошлом году. Более 8 человек на место. Поэтому борьба будет очень сложной. Средний балл – 270-280 баллов по ЕГЭ. Все, в основном, спортсменки. Тех девушек, небольшое количество, которых мы набираем, будут лучшие из лучших. И они очень сильно смотивированы»

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания Русь.