Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галиче переложили вспученную плитку на набережной

Облик города меняется к лучшему. В Галиче подвели первые итоги реализации программы формирования комфортной городской среды. Там построили набережную, которая выходит на одну из главных достопримечательностей области – Галичское озеро. Этот проект стал абсолютным лидером среди населения, опередив по числу голосов и благоустройство парка, и реконструкцию лестницы к Балчугу. Как теперь выглядит обновленный город, и что у галичан в планах, узнала наша съемочная группа.

Еще два года назад мимо этого места любой турист прошел бы не задумываясь. Мелколесье и сухостой надежно скрывали тихую гладь Галичского озера. Городская администрация приняла решение - площадку благоустроить. На субботники собирался весь город, и вскоре на месте леса появилась аллея влюбленных. На этом решили не останавливаться. Год назад Галич вошел в программу «Современная городская среда». За строительство набережной проголосовало порядка 2, 5 тысяч жителей.

Александра Лебедева: «Стало больше места, и вообще стало красивее у озера намного, молодежь стала приходить сюда, обещают вай – фай»

Из-за археологических исследований и длительных согласований на проведение работ, заканчивать строительство набережной подрядчику пришлось уже в зимний период. Как результат - этой весной брусчатка полностью провалилась. Добавили проблем и вандалы. Сломали светильники, украли фонари и скамейку. С этого момента за реализацией проекта начала пристально наблюдала вся область. В течение месяца набережную полностью переделали. Работы велись практически круглосуточно. Подрядчик нашел силы закончить проект, не вливая ни копейки бюджетных средств. Теперь новая набережная, точно такая же, как и в проекте, уютно раскинулась на берегу Галичского озера. В рамках программы здесь проложили дорожки, установили вазоны, урны и фонари, сделали изгородь. В ближайшее время здесь появится газон, а затем и клумбы. Уже этим летом – набережная станет местом проведения главных городских праздников. Придут к Галичскому озеру и молодожены. Неделю назад здесь прошла первая свадьба.

Алина Титова, Настя Зудина: «Вечером постоянно приходим сюда, смотрим на закат, на озеро, конечно, нужна набережная. Набережная - это почти наше все. В прошлом году здесь проводился праздник «Емелина Щука», тут много праздников, раньше здесь все было загрязнено, некрасиво. А сейчас красиво. Все приходят сюда – нравится»

Чтобы сохранить красоту и предотвратить акты вандализма, на набережной установили две камеры с ночным видением, а также ввели дежурство. Теперь специальная бригада следит за общественным порядком здесь каждую ночь.

Сергей Синицкий, глава города Галич: «Люди должны приходить сюда только отдыхать, смотреть на это озеро прекрасное, будет здесь зона вай-фая на следующей неделе запускается, прокат машинок для детей, то есть то место, которое сегодня действительно нужно городу. Огромное спасибо всем горожанам, кто принимал участие во всех этих субботниках, помощи оказания строительства, ведь мы же понимаем, что без людей это вообще бы ничего не было сделано. Активная молодежь, активные у нас сегодня общественные организации, никто не остался в стороне, люди приходили, помогали всем тем, чем смогли»

В рамках программы по благоустройству городской среды в этом году в Галиче стартовал ремонт в 16 дворах. 13 уже сделаны. Территории расчистили, заасфальтировали тротуары, сделали парковки из щебня. В этом месяце все работы во дворах подрядчик обещает завершить.

Вера Брезгина, местная жительница: «Асфальт положили хороший, толщина асфальта хорошая, я и говорю – все жильцы, кто ни ходит, все довольны, этим все довольны»

Илья Камышев, начальник отдела городского хозяйства г. Галич: «У нас уже сформировано больше 40 заявок. То есть это уже на 19- 20 годы вперед. И, конечно, активность жителей возросла уже в несколько раз, потому что жители видят реальные результаты, начинают контролировать работы, принимать активное не только финансовое участие, но и трудовое тоже»

Следующий объект на очереди - парк с детской спортивной площадкой. Его так же планируют построить по программе создания комфортной городской среды.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь