Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области библиотеки получают вторую жизнь благодаря госуслугам

У сельских жителей появился еще один повод зайти в библиотеку. По поручению губернатора на базе книгохранилищ организован доступ к порталу Госуслуг. В проекте принимают участие населенные пункты, где нет отделений МФЦ. Для выхода в интернет в библиотеке дополнительно закупили компьютерную технику. Вместе с читателями поселка Мисково Костромского района на сайт федеральной государственной информационной системы зашла Ольга Смирнова.

Наталья Константиновна – завсегдатай поселковой библиотеки. Читать любила всегда, говорит пенсионерка, а теперь здесь можно узнать все новости, в том числе, и про свою, например, пенсию. Через Интернет.

Наталья Колчанова, жительница пос. Мисково: «Я не могу всё время ездить туда, в Пенсионный, сами понимаете – у нас 40 км, а тут запрос мне надо, что там с меня высчитывают еще, у меня налоги в свое время не заплачены, вот сейчас я узнаю, выясню, что там у меня, где осталось»

Зарегистрироваться на Портале госуслуг пенсионерам помогает волонтер-доброволец Сергей Монов. Он работает в котельной. Но всегда готов придти на помощь посетителям Интернета.

Сергей Монов, житель пос. Мисково: «Ирина Сергеевна звонит, если возникают какие-то проблемы. Я прихожу, помогаю»

В поселке локальный Интернет с одним провайдером. За пользование им посетителям библиотеки платить не надо.

Мария Пудова, жительница пос. Мисково: «Поскольку я – автолюбитель, мне приходится пользоваться. Для регистрации транспортного средства, это очень удобно, для замены водительского удостоверения, можно посмотреть, есть ли у тебя штрафы»

Ирина Сергеевна, заведующая библиотекой, знает всех своих пять сотен читателей наперечет. Сюда они приходят не только за книгами. В прошлом году удалось выиграть областной грант в 150 тысяч рублей. На эти деньги сшили костюмы для хора пенсионеров, покрасили памятники воинам Великой отечественной войны в Мисково и соседних деревнях, а для самого книгохранилища купили видеокамеры и МФУ с принтером, ксероксом, сканером и факсом. С компьютерами помогли депутаты и предприниматели.

Ирина Степанова, заведующая библиотекой: «Без этого невозможная цивилизованная жизнь. Идут посмотреть штрафы, пенсию, ребята приходят почитать в электронной национальной библиотеке, записаться к доктору. Это каждый день»

Все 22 библиотеки Костромского района оборудованы рабочими местами для выхода на Портал госуслуг и других сайтов. В области - из 369 сельских книгохранилищ уже 223 обеспечены выходом во всемирную паутину.

Елена Журина, директор Департамента культуры Костромской области: «В перспективе за 3 года мы планируем оснастить все библиотеки электронными средствами, чтобы максимальное количество граждан могли воспользоваться электронными услугами. В этом году мы планируем выделить из всех источников финансирования – областного и муниципального бюджетов – порядка 3,5 млн рублей»

В библиотеках же посетителей обучают и работе с компьютером.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь