Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор Сергей Ситников обсудил с фермерами состояние дел в АПК

О перспективах сельского хозяйства, проблемах отрасли и пути их решения. Губернатор Сергей Ситников встретился с фермерами, руководителями СПК, главами районов, чтобы вместе обсудить состояние дел в агропромышленном комплексе. Совещание прошло в рамках празднования Дня костромского села. Встреча прошла в режиме живого диалога, итогом которого стал ряд поручений профильному департаменту и курирующим структурам.

В прошлом году наши аграрии произвели продукции на сумму свыше 31 млрд рублей. Это 10% всего валового регионального продукта. Активно развивается переработка. В 2017-м рост составил 23%. Больше стали выпускать сыра, мяса, колбасы. Поставлен рекорд по надоям молока – свыше 5 тонн на корову. Впрочем, отметили руководители сельхозпредприятий, есть факторы, которые тормозят развитие отрасли. В частности, проблемы с получением льготных кратскосрочных кредитов. Сейчас ставка по ним оптимальная – 2-2,5 %. Но сроки оформления документации затягиваются до такой степени, говорят аграрии, что вместо посевной деньги приходят чуть ли не к уборочной. Губернатор поставил задачу проанализировать ситуацию и принять возможные меры, в том числе, на федеральном уровне.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если мы с вами сегодня понимаем, и я это понимаю, что это невозможно сделать по определению, и сегодня минсельхоз этим не занимается, и банки эти вопросы не решают, значит готовьте письмо на имя председателя правительства. Что те меры, которые сегодня государство отрабатывает, решения принимает, они исполнены быть не могут»

Еще одна проблема - снижение спроса на костромское молоко. Причина – дешевая продукция, которая приходит в регион из соседних областей. При низкой цене, которая зачастую становится определяющей при выборе, покупатели не задумываются о качестве. Фальсификат, отметил Сергей Ситников, необходимо вытеснять с костромских прилавков, встав, таким образом, на защиту потребителей. В ближайшее время будут проведены экспертизы того, что под видом молока поставляют в область производители других областей.