Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области отметили День села

День костромского села – это, конечно, не только обсуждение проблем, но и время показать аграриям свои достижения, обменяться опытом. Каждый муниципалитет нашей области на праздник прислал своих представителей. Чем гордятся сегодня районы – расскажет Алена Тихонова

 

 

 

Алена Тихонова, корреспондент: «Позади посевная, впереди кормозаготовка – сейчас самое время для того, чтобы провести праздник – День костромского села. Здесь на одной площадке собрались все районы области и конечно, гости нашего региона»

Среди гостей из других областей – большинство – производители сельскохозяйственной техники. Тракторы, комбайны, сеялки – все последнего поколения, заводы демонстрируют на выставке. Здесь же – заключают контракты на поставку машин в хозяйства. Пока руководители СПК подписывают договоры, механизаторы вступают в борьбу за лидерство в конкурсе трактористов. Вместе с ними на победу в отдельных номинациях претендуют студенты ссузов и их преподаватели. Нерехтчанин Николай Алексеев трассу проходит уверенно.

Николай Алексеев, преподаватель нерехтского политехнического техникума: «Узкая конечно, в прошлый год пошире была»

В этом году конкурс трактористов стал сложнее. К практическим заданиям прибавилась теория.

Сергей Черный, главный судья соревнований: «Конечно, и практика важна, но без теории в поле тоже никуда. Поэтому мы решили объединить эти 2 конкурса. Конечно, работающие мастера намного увереннее себя показывают, более точно проходят трассу, более уверенно ставят груз на мишень»

Победители в своих номинациях получили награды. Впрочем, без приятных сувениров и подарков на празднике села не остался, пожалуй, никто.

Наталья Журавлева, жительница п. Караваево: «Попробовали очень много всего, и прикупили много всего. И вкусные пирожки из разных районов: и с грибочками, и мясом, и с рыбой, с черникой. Вот прикупили квас, очень вкусно. Душа радуется, что село еще живо»

А показать нашим аграриям есть что. Тут и рыба от галичан, и сыры с северо-востока, и молоко от костромичей, и мед от судиславцев.

Владимир Бабушкин, пасечник (Судиславский район): «Судиславль – это экологически чистый район, там красота, там нет не химии, ничего. Там все чистое, все свежее»

Светлана Кондалова, жительница Костромского района: «Мы привезли морс, клюкву, молочко хорошее, декоративно-прикладное творчество, наши сыры, колбасы, все это очень вкусно»

Те, кто работает не жалея сил, получили заслуженные награды: почетные грамоты Минсельхоза, администрации области и регионального парламента.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Низкий поклон в первую очередь тем работникам сельского хозяйства, нашим кормильцам, которые несмотря на все проблемы. Выполняют все задачи, обеспечивают продовольственную безопасность, создают новые рабочие места на селе, делают все возможное для того, чтобы жизнь селян была лучше»

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Знаете поговорку, дорогу осилит идущий. Главное – это желание жить и работать на селе. Вот если человек хочет жить на селе, хочет работать на селе – в принципе, и если он знает, как воспользоваться мерами господдержки, как вести бизнес – это главные условия успеха в сельской местности»

Алена Тихонова, Ольга Адамова, Евгений Барашков. ТК «Русь»