Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области завершилась смена военно–исторического лагеря «Сохранять, защищать, созидать»

Изучение с погружением. В нашем регионе завершилась смена военно–исторического лагеря «Сохранять, защищать, созидать». Она проходила в загородном центре «Красная горка». На три недели он превратился в военный гарнизон. За это время 190 детей из разных районов прошли основы военной подготовки, получили навыки оказания первой помощи, познакомились с историей региона и России. Как ребята прощались с лагерем, расскажем в нашем сюжете.

Почепэ – или полчаса песни - здесь проводят сразу после полдника. Классику всех отрядных песен - сменяют современные. За три недели у ребят появилось много лагерных традиций: получать красногорики - местную валюту - за победу в соревнованиях, загадывать желание между двумя сросшимися елями. В детские забавы умело вписывается и военно - патриотический профиль. Так, например, вместо отрядов у ребят - взводы. Стражи, бомбардиры, пехотинцы, летчики и маленькие морячки отстаивают честь своих войск в играх, конкурсах, квестах и маршрутных играх. Все они - тоже на военную тематику.

Михаил Ворошнин, председатель регионального отделения Российского военно - исторического общества: «В этом году Костромская область стала победителем из 80 субъектов РФ, в которых проводится лагерь военно - исторического общества. Таких субъектов всего 16, поэтому мы гордимся, что Костромской области было оказано такое доверие»

Помимо изучения истории, большой упор в лагере сделан и на военное воспитание школьников. Причем не в теории, а на практике. Строевой, тактической и огневой подготовке ребят учили костромские военные. Вместе с 331 парашютно- десантным полком ребята ездили в Песочное на полевые стрельбы. Курсанты химаакадемии проводили в лагере показательное выступление и демонстрировали приборы радиационной, химической, биологической защиты. Сводный отряд «Гроза» привозил школьникам БТР, чтобы те смогли изучить технику. Кроме того, ребят обучали основам оказания медицинской помощи и навыкам туристической подготовки.

Евгений Тихонова, Яна Езжева: «Мне запомнилось, что недавно мы стреляли из оружия, это было очень громко, запоминающее. Мы сначала стреляли по 3 пули, потом по 10, потом по 30. Еще залезали в танки, смотрели как внутри»

«Взвод живет и работает под девизом: Пехотинцы не грустят, пехотинцы не шалят, пехотинцы живут дружно, защищать им что-то нужно»

 

Последний день в лагере у ребят тоже насыщенный. Перед тем, как разъехаться они проводят торжественное закрытие смены. Под гимн спускают флаги России и военно-исторического общества, повязывают косынки своих взводов на почетных гостей лагеря.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Наши с вами прадедушки, наши с вами предки, сохранили для нас великую страну Россию. Сохранили, потому что любили, потому что научились ее защищать, потому что знали ее историю, и верили в Россию. Я хочу пожелать каждому из вас, чтобы вот эти чувства наши с вами предки испытывали по нашей родной стране, в обязательном порядке присутствовали и в каждом из вас»

Закончилась смена исполнением гарнизонной песни «Катюша» и запуском разноцветных шаров в небо.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК Русь