Подписывайтесь:
Архив новостей

В деревне Русиново Костромской области открылся межрегиональный лагерь «Юный спасатель»

Умение действовать в экстремальной ситуации. Наша область принимает участников межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель». Местом проведения соревнований выбрана деревня Русиново. Здесь собрались 12 команд из центрального федерального округа. В течение 5 дней ребята должны показать себя в поисково - спасательной работе в лесу, пробежать кросс, продемонстрировать силу и ловкость в упражнениях. На торжественном открытии полевого лагеря побывала наша съемочная группа.

Смелость, стойкость и выдержка. Слова, которые эти ребята знают не понаслышке. Все они – уже победители региональных этапов соревнований «Юный спасатель» в Белгородской, Курской, Московской, Тамбовской, Калужской и других областях. Попробовать свои силы в условиях полевого лагеря приехало 12 команд. В каждой - 10 человек. Это учащиеся кадетских классов, члены военно-патриотических клубов и общественных движений.

Владимир Кирпичник, заместитель губернатора Костромской области: «Несомненно, что эти 5 дней состязания останутся в вашей памяти на всю жизнь. А для многих станут решающим фактором при выборе будущей профессии, спасателя, защитника Отечества. Желаю вам успешных соревнований, новых друзей, полезного общения»

Первые соревнования уже позади. Ребята бежали комбинированную пожарную эстафету. Преодолеть забор, домик, бум с рукавами, чтобы потушить импровизированный лесной пожар.

Лидером стартовой гонки стала команда из Курска. Ее время – 1 минута 5 секунд.

Кирилл Косогов, представитель команды Курской области: «Прогоняли полностью все тренировки, преодоление маршрута выживания двухдневного, который ожидается впереди. Далее были тренировки пожарно-прикладного вида, так же тренировали техногенные. Команда настроена решительно на победу, мы готовились к этому, и должны победить»

А это уже конкурс визиток. Задача: креативно представить команды, рассказать о достопримечательностях своей области. Начинают хозяева соревнований – костромичи. Наша сборная уверенно держится в тройке лидеров.

Арсений Смирнов, представитель команды Костромской области: «Здесь собрались очень сильные команды, очень хорошие соперники, очень сильные. Сегодня прошел этап эстафеты пожарной, мы сами от себя не ожидали такой прыти, такой ловкости, пробежали за 1, 09»

Виктория Плотникова, представительница команды Костромской области: «Я думаю, что подготовка поможет очень сильно, в будущем я буду работать именно с этим, а вообще я считаю, что самое важное в жизни - это помогать людям. Именно поэтому я решила пойти в МЧС»

Один из конкурсов - организация полевого быта. Во время проведения соревнований, ребята живут в палатках, и готовят себе пищу на костре. Полевой лагерь раскинулся рядом с Русиново.

Надежда Ершова, Председатель всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности»: «Здесь можно испытать свои возможности и способности, проверить свои компетенции, в условиях природной среды. Первое что – это самобезопасность, на которую мы сейчас направляем наши новые поколения. Потому что не то, что рискуя своей жизнью – спасти кого-то, нужно, прежде всего, оценить ситуацию, решить вот эту логическую задачу, решить ее молниеносно. Во-вторых, правила оказания первой помощи, они очень важны»

Результаты полевых состязаний станут известны 22 июня. Команда – победительница примет участие во Всероссийском этапе соревнований, который пройдет в следующем году.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь, Красносельский район.