Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в результате первого этапа опрессовки на магистральных сетях обнаружено более 100 дефектов

Предотвратить возможные аварии. В Костроме полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Тепловики проводят гидравлические испытания сетей, выявляя слабые и аварийные участки. По результатам первого этапа опрессовки на магистральных сетях обнаружено более 100 дефектов. Сейчас ремонтные бригады ведут работы по их устранению. На месте побывала наша съемочная группа.

Участок на улице Князева огородили сегодня днем. После плановой опрессовки на магистральных трубопроводах здесь выявили течь. Инструментальный контроль помог определить примерное место повреждения. Рабочие вскрывают дорожное полотно, поднимают плиту. После трубопровод поставят под давление, с помощью которого определят точное место прорыва. После оценки дефекта, на поврежденный участок поставят металлическую заплату или поменяют весь отрезок. На время этих работ 5 жилых домов по адресам - Ленина 9, проспект Мира 17, Сенная 20 и 20а, Лавровская 8 останутся без воды. Ремонт специалисты обещают закончить в течение двух дней.

Евгений Морозов, главный инженер Костромских тепловых сетей ТГК-2: «По графику было по Костромской ТЭЦ-1 20 дефектов, 22 дефекта. И вот сейчас практически у нас все устранены, отбиваем остатки в рабочем режиме. Жители у нас все тепло получают. После обнаружения дефектов будет проведено отключение, и проведен ремонт. Обычно мы устраняем локальные повреждения, где-то грунтовые воды просачиваются или еще чего, коррозия трубы. Вот это наша задача – выявить их и устранить»

Помимо устранения дефектов, ТГК- 2 приступила и к реконструкции тепловых сетей. На этот год по инвестиционной программе запланирована замена 6 участков. Работы пройдут на улицах Сутырина, Долгая Поляна, Мясницкая, Пятницкая, Скворцова и в Якиманихе. Общая протяженность нового трубопровода составит чуть более 1 км.

Капитальный ремонт своих магистралей начали и «Городские сети». Вот уже неделю в переулке Сенном не смолкает гул работающей техники. Здесь меняют тепловую сеть протяженностью около 200 метров. До 16 июля работы на этом участке планируют завершить. Всего на ремонте от муниципального предприятия в городе занято 16 бригад. В этом году специалисты будут реконструировать 10 км теплосетей.

Игорь Назаров, заместитель главного инженера по эксплуатации муниципального предприятия «Городские сети»: «Главное отличие - это та изоляция, которая нанесена на трубы. То есть в отличие от предыдущей изоляции, которая наносилась сверху после монтажа трубопроводов, нынешняя изоляция нанесена заводским способом. Ну и, мы надеемся, будет предотвращать коррозию труб. Будет срок службы увеличен»

Гидравлические испытания на сетях будут продолжены. В ведении двух предприятий - больше 300 км труб - и нужно проверить каждый участок.

Владимир Потехин, начальник отдела коммунальной энергетики комитета Городского хозяйства администрации г. Костромы: «Проблемы существуют. Это высокий износ тепловых сетей. Но, несмотря на это, предприятия стараются увеличить объемы капитального ремонта с каждым годом. Если сравнивать по предприятию нашему муниципальному «Городские сети», если 2 года назад было выполнено порядка 5.5 км капитального ремонта, в прошлом – 10, 5 км капитального ремонта, в этом году мы как минимум выполним 10, 5 км капитального ремонта, но не меньше»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.