Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем черешню, кабачки и авокадо

С прежней честностью – и не только к производителю, но и к продавцу. Наша постоянная рубрика «СП-экспертиза» с этой недели меняет привычный для костромичей формат. Отныне на проверку журналисты газеты «Северная правда» и «Руси» отправляют сразу несколько продуктов, но только из одного магазина. В этот раз выбран один из гипермаркетов федеральной

торговой сети. В отделе овощей и фруктов авторы «СП-экспертизы» приобрели кабачки, черешню и авокадо.

И передали в лабораторию Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг. ГОСТ на каждый вид овощей и фруктов – отдельный, так что проведены три экспертизы. По содержанию опасных для человека нитратов претензий к покупкам не оказалось. А вот по свежести – подвела черешня. Покупать такую специалисты не советуют: в стандартном килограмме оказалось слишком много подгнивших плодов и даже с плесенью. В каком гипермаркете ее продали – читайте в свежем номере газеты «Северная правда». По-прежнему на страничке рубрики вы найдете полезные подсказки и советы экспертов, как не ошибиться в выборе заморских и родных витаминов на наших прилавках. Кстати, авокадо стали участником СП-экспертизы впервые.

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Существует несколько простых способов проверить, насколько же зрелый перед нами авокадо. При надавливании плод должен быстро восстанавливаться к своей прежней форме. Если же кожура слишком плотная и неподатливая, значит, авокадо еще не дозрел»