Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме начали массово закрывать предприятия по производству древесного угля

Больше не дымит. Сегодня судебные приставы остановили работу котлов, с помощью которых изготавливали древесный уголь. Нелегальный бизнес, который к тому же наносил вред окружающей среде, организовал житель Костромы. Действовал с размахом: пиролизные печи, установленные в ангаре на Мелиоративной, выдавали тонну угля в месяц. Все подробности в нашем следующем материале.

Березовые дрова – отходы производства, свободный ангар и самодельные, но вполне производительные печи. Фасованный на килограммы древесный уголь для шашлыков в летний сезон разлетается, как горячие пирожки. Все бы ничего, да только хозяин, судя по всему, и не собирался ставить бизнес на законные рельсы. Проигнорировал решение суда, который давал время на устранение нарушений.

Олег Чепурков, костромской межрайонный природоохранный прокурор: «Как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, потом легализовать свою деятельность, то есть получить соответствующие документы, разработать проектную документацию, получить санэпид заключение, а после этого уже осуществлять свою деятельность»

Для принудительного тушения печей судебные приставы вызвали пожарную машину. Агрегаты заливали по очереди. После такого душа, запустить их заново в дело будет не просто. На горе-бизнесмена также наложили штраф, согласно административного кодекса.

Галина Петрова, судебный пристав-исполнитель: «В службу судебный приставов поступил исполнительный лист, выданный Свердловским районным судом по заявлению природоохранной прокуратуры. На прекращение работы природных печей. Сейчас мы выехали, чтобы погасить эти печи опломбировать , чтобы не дать им заново работать»

Подобный случай не первый. В начале месяца нелегальное производство древесного угля приставы уже останавливали на Индустриальной. Прокуратуре известно еще как минимум несколько аналогичных незаконных установок. Для их выявления в ведомстве создана мобильная группа, в состав которой входят природоохранная прокуратура, представители департамента природных ресурсов и управления муниципальных инспекций, специалист лаборатории. Помогают выявлять подпольщиков и местные жители, которые, задыхаясь от дыма, жалуются в прокуратуру и указывают точные адреса.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания Русь.