Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовали итоговые демонстрационные экзамены по стандартам «WORLDSKILLS»

В соответствии с международными нормами. В Костроме стартовали итоговые демонстрационные экзамены по стандартам «Worldskills». В прошлом году наша область вошла в список из 49 регионов, где реализуется пилотный проект. Благодаря этому выпускники техникумов и колледжей смогли пройти итоговую аттестацию по-новому. Наша съемочная группа сегодня побывала Костромском техникуме торговли и питания. Он стал площадкой для проведения сразу двух компетенций – поварское и кондитерское дело.

Новые стандарты в системе образования дают первые, весьма сладкие плоды. Вместо одного изделия, как на обычном экзамене, выпускники готовят сразу несколько. 2 торта антреме, один из которых будет подаваться на постаменте из карамели, шоколадные конфеты с двумя начинками и маленькие фигурки из марципана и сахарной пасты. Все в стиле стрит-арт. Кто-то лепит машинку, кто-то изготавливает скейтборд. Внешний вид и рецептуру каждого изделия студенты разрабатывали самостоятельно вместе с мастерами в течение месяца. Сегодня на изготовление кулинарных шедевров у них есть всего 7 часов.

Илья Михайлов, студент 3-го курса техникума торговли и питания: «Главное фантазия и уметь все совмещать грамотно, чтобы все гармонировало, и было эстетично, и не было никаких изъянов, чтоб ничего так сильно не выделялось. В общем, гармония и фантазия. Это более высокий уровень, и при этом ты получаешь высокий разряд кондитерский, поварской. Потом прокладываешь сам себе будущее в дальнейшем. Если работать по данной профессии, то это огромный плюс и хороший опыт»

В кондитерской компетенции сдать экзамен по новым стандартам пока отважились 15 выпускников из Буя, Галича и Костромы. За их работой в течение 5-ти дней внимательно будет наблюдать экспертное жюри. Оценивают изделия ребят они как с точки зрения оформления, вкуса и сервировки, так и по специальным параметрам: таким как вес и высота. Демонстрационный экзамен проходит в течение 5 дней на базе Костромского техникума торговли и питания.

Эльмира Виноградова, сертифицированный эксперт союза «Worldskills», менеджер компетенции junior «Кондитерское дело»: «Ребята обучаются по новым программам, намного больше умеют, чем раньше, вплоть до шоколадных конфет и шоколадных композиций. Если ребята с таким уровнем профессиональной подготовки придут на предприятия общественного питания, будь – то какое-то просто кондитерское производство, или это рестораны, они будут востребованы»

От сложнейших десертов к не менее сложным блюдам и закускам. Еще одна компетенция – поварское дело. Здесь, привыкая к ресторанным будням, ребята трудятся без перерыва. Запекают гарниры, помешивают заварной крем для десерта, выкладывают холодные закуски на тарелки для подачи. Одновременно уследить за несколькими блюдами помогает оборудование – индукционные плиты, позволяющие экономить время на приготовлении, пароконвектоматы, в которых можно запекать одновременно и птицу и выпечку, фритюрницы, блендеры.

Марина Сюркаева, эксперт компетенции «Поварское дело»: «Очень важно планирование рабочего процесса, чтобы дети успели вовремя подать то или иное блюдо. Очень важен сам технологический процесс, как они ведут обработку первичную, тепловую. 25: 29 Дети работают по санитарным нормам, понимая требования ХАСП, новой системы. Цветные доски представлены, дети используют в зависимости от того, какой продукт обрабатывается – используют разные доски»

Такие демонстрационные экзамены сейчас проходят в 49 областях нашей страны, а так же в зарубежных странах. Результаты итоговой аттестации станут известны в пятницу. Выставленные баллы эксперты занесут в единую международную систему CIS ( сиаэс), которая автоматически переведет их в оценку. Именно она и будет выставлена у ребят в дипломе.

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев телекомпания «РУСЬ»