Подписывайтесь:
Архив новостей

Глава Костромской области Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в Буйском районе

В центре внимания – жизнь муниципалитета. Глава региона Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в Буйском районе. Он проверил темпы дорожных ремонтов на трассе – Кострома – Сусанино – Буй и состояние сельских дорог в западной части района. Посетил ряд перерабатывающих предприятий. В городе губернатор побывал в учреждениях социальной сферы. Подробнее – в нашем сюжете.

Пилорама в деревне Захарово загружена заказами, цеха не простаивают ни дня. Здесь заготавливают березовый кряж и баланс для крупного фанерного комбината. Хвойные породы перерабатывают сами: пиломатериал востребован московскими партнерами и на складе не залеживается. Есть у предприятия и серьезная социальная нагрузка:

Михаил Савельев, технолог предприятия: «Мы обеспечиваем местное население дровами – это осина, береза. Все близлежащие деревни и город Буй на 80% мы обеспечиваем дровами»

Частное предприятие крепко стоит на ногах, объем собственных инвестиций составил 12 миллионов рублей за 2 года. Однако растущим темпам производства угрожает плохое состояние грунтовок и подъездов к лесосекам. Древесину заготавливают на севере района, вдоль реки Костромы, и без поддержки Дорожного Фонда с этой проблемой местным властям не справится. Глава региона передал вопрос на решение в профильные департаменты.

В городе Буй губернатор также много встречался с людьми. В средней школе №1, которая месяц назад отпраздновала 100-летний юбилей, есть перемены. Учреждение является опорной площадкой по работе с детьми-инвалидами. С ними занимаются и дистанционно, и принимают в обычные классы. А новое оборудование, первоначально предназначенное для детей с ограниченными возможностями, приносит пользу всем ученикам и педагогам.

Наталья Баранова, педагог-психолог средней школы №1 г. Буя: «Ребята-первоклассники в период адаптационный очень любят здесь заниматься. Эти игры дают не просто развлечение. Это игры на развитие мелкой моторики, внимания, памяти, мышления, сенсорных восприятий. Может быть, даже снимают эмоциональное напряжение, которое накопилось за период обучения»

В центральной городской библиотеке большим спросом у взрослых пользуется бесплатный доступ на сайт Госуслуг. Открыть свой личный кабинет помогает библиотекарь. Это часть ее новых должностных обязанностей. Для посетителей услуга совершенно бесплатная.

Олег Дедясов, житель г. Буя: «Не умею пользоваться. Пришел, чтобы помогли мне. Хочу оформить свой загранпаспорт. Там – надо идти, очередь ждать, а здесь – всё сделаем, и получу готовый»

Елена Бойкова, библиотекарь Буйской центральной городской библиотеки: «Мы оказываем людям помощь в государственных услугах. Например, если они хотят узнать о задолженности по налогам, если хотят получить сертификат на материнский капитал или вот, как сейчас, оформить паспорт. Пенсионеры часто приходят, чтобы не стоять в очереди в Пенсионном Фонде, они подают заявление, и их потом приглашают по телефону на оформление»

Для удобства горожан меняются и городские ландшафты. Высокая набережная над рекой Костромой благоустроена за счет средств федеральной программы «Городская среда». Буй одним из первых вошел в проект и отработал его на «отлично». Осмотрев новую зону отдыха, губернатор отметил, это один из лучших в регионе примеров сотрудничества общественности, местной власти и частных подрядчиков.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь», Буйский район.