Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась заготовка кормов

Дорог каждый день без дождя. В регионе стартовала заготовка кормов. Сейчас в полях трудятся более 30 хозяйств в основном южных районов. Всего же в кампании примут участие 222 сельхозпредприятия. В этом году, по сравнению с прошлым, погода пока аграриев радует. В Костромском районе сегодня побывала Екатерина Субботина.

У трактористов и механизаторов рабочий день сейчас начинается в 7 утра. На заготовке силоса в этом хозяйстве трудятся 10 человек и 6 единиц техники - комбайны, косилки, оборачиватели и тракторы. Если погода позволяет, покос длится по 10 часов.

Екатерина Субботина, корреспондент: «Раньше работа в поле была очень тяжелым трудом. Но с появлением вот такой современной техники сроки заготовления кормов значительно сократились, а труд людей стал продуктивнее и легче»

Дмитрий Гомадин в свои 24 - уже бригадир по кормопроизводству. В хозяйстве он отвечает и за посевную, и за заготовку кормов. Закончив сельскохозяйственную академию, решил вернуться в родную Шунгу. И о своем выборе не жалеет.

Дмитрий Гомадин, бригадир по кормопроизводству: «Я раньше практику проходил, мне понравилось, подумал почему бы нет, не поработать. Тут хоть какое-то разнообразие есть, а постоянно в офисе сидеть тоже, как то надоедает. Зарплата позволяет, лучше чем в городе платят, недалеко от дома»

Дмитрий и его коллеги уже успели выполнить половину от намеченного плана по кормозаготовке. Заложено 3 тысячи тонн силоса и 30 тонн сена. Питательность и состав кормов радует аграриев. На силос идут качественные бобово-злаковые культуры, на сено - многолетники.

Наталья Балашова, начальник управления сельского хозяйства Костромского района: «В Костромском районе заготовка кормов идет по плану, даже с опережением графика, потому что начали заготовку кормов на неделю раньше, чем в прошлом году. Все хозяйства приступили вовремя, и заготовка идет нормально, в среднем 50% от потребности уже заготовлено».

Сейчас в регионе к кормозаготовке приступили 10 районов – это 31 хозяйство. Остальные 190 - присоединятся к кампании в ближайшие дни.

Екатерина Субботина, Ольга Адамова, ТК «Русь», Костромской район.