Подписывайтесь:
Архив новостей

Что происходит в доме на улице Пастуховской в Костроме

Погнался за ломтем, да без крохи остался. В этой пословице вся суть истории, которая связана с домом № 8 на улице Пастуховская в Костроме. Здание является памятником культурного наследия. 8 лет назад его признали аварийным. Тогда у жильцов - а это 6 семей – появилась надежда, что по федеральной программе переселения из ветхого фонда им выделят благоустроенные квартиры. Но новоселья костромичи ждут до сих пор. Почему? В хитросплетениях ситуации разбиралась Любовь Кулагина.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Вот так сегодня выглядит дом по адресу Пастуховская, 8. Здание, огороженное забором, не подаёт признаков жизни. Как видно, его обитатели давно покинули свои квадратные метры. А ведь именно они, квадратные метры, и стали камнем преткновения во всей этой непростой истории»

В 2010 году строение признано аварийным. Казалось бы, у жильцов есть все шансы войти в программу по переселению. Но это оказалось не так просто. Выяснилось, что здание находится в общедолевой собственности, а значит, является частным, а не многоквартирным домом, что противоречит условиям программы. Тогда хозяевам предложили оформить квартиры в личную собственность. Чем они и занялись. Никто и подумать не мог, что благой совет обернётся неуёмной алчностью.

Ольга Павлова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы: «Ряд собственников пошли чуть дальше и прекратили право общедолевой собственности не только на жилой дом, но и на жилые помещения в коммунальных квартирах, выделив их в самостоятельные жилые помещения. В результате чего количество жилых помещений в этом доме увеличилось до 10»

А вот хозяева квартир уверены – их действия вполне законны и обоснованы.

Ирина Хохрина, жительница дома №8 по ул. Пастуховской: «Мы сделали. Выделили не доли в натуре, а сделали поквартирно. А так как у нас две квартиры получились коммунальные, мы выделили доли в натуре и у нас получилось, где человек должен проживать, в какой комнате. Всё это законно и у нас законные свидетельства о праве на собственность на эти квартиры, и на квартиры, и на комнаты»

Так, вместо двухкомнатной квартиры, к примеру, появилось три однокомнатные. Причём, площадь самой маленькой едва превышала 5 квадратных метров. То, что предоставить собственнику благоустроенное жильё такого же метража невозможно – понятно, пожалуй, каждому. Но также понятно, что сверхметры должен будет оплатить бюджет города.

Ольга Павлова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы: «Расходы, безусловно, увеличились существенно, и жителям было предложено вернуть всё в первоначальное состояние. То есть 6 жилых помещений. Но жители не пошли на это. И на сегодняшний день собственникам, в соответствии с требованиями жилищного кодекса, предъявлены требования о реконструкции этого дома в установленные сроки. По истечению этих сроков администрацией города будут приниматься меры по изъятию жилых помещений и земельного участка с выплатой им возмещения стоимости изымаемого у них имущества»

Сносу дом не подлежит, поскольку является памятником. Провести реконструкцию, согласно установленным срокам, жители обязаны до 31 декабря. В случае изъятия имущества, общая сумма возмещения стоимости, по подсчётам специалистов, составит порядка семи миллионов рублей.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь»