Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области подвели итоги конкурса ТОСов

15 ТОСов, 3 города и 6 сельских поселений стали лауреатами ежегодного регионального конкурса территориальных общественных самоуправлений. Итоги подвели по результатам работы объединений в прошлом году. Суммарный призовой фонд составил более 4-х миллионов рублей. И это реальная финансовая поддержка для наших земляков, которые без посредников управляют своими жилыми дворами, улицами и даже целыми селами.

Изумрудные лужайки с клумбами на центральной улице села Шолохово – главный предмет июньских забот местного ТОСа. На первый грант в 80 тысяч руб., выигранный в 2015-ом, здесь обновили уличное освещение. Сейчас обустраивают второй палисадник. В его центре цветущий фонтан с редким названием.

Евгений Канарейкин, председатель Шолоховского ТОСа: «Мы называем его «Как одна девушка трех мужиков ухлопала». Был, как сегодня, жаркий такой же день. Утром она нас троих собрала: хочу, говорит, фонтан. Мы, конечно, и раньше идею обсуждали. Один говорит: хорошо, у меня есть трубы старые, валяются. Другой говорит: а у меня есть транспорт – поехали, забрали. Третий говорит: у меня есть, на чем согнуть эти трубы – поехали, согнули. Причем, у одного была сломана рука, но он все равно нам активно помогал. Девушка стояла-контролировала. И мы к концу дня, конечно, вообще никакие были. А девушка улыбалась!»

Светлана Канарейкина : «Потеряла мужа, но не на работе. Слово ТОС не сходит с языка. И кричу я на высокой ноте: «Тосовцы! Верните мужика!»

Стихи Светлана Канарейкина сочинила про мужа к юбилею его председательства в ТОСе. Шутки-шутками, а трудиться, действительно, приходится много: в выходные, после работы и уж, конечно, не за зарплату –исключительно на общественных началах. Сейчас в ТОСе около 40 селян. Куда вложить силы, решают на общих собраниях. И сделано немало: вместе отремонтировали пустующий магазинчик, по сути, он стал сельским клубом, где взрослые устраивают детские спектакли и концерты самодеятельности. Каждую зиму устраивают лыжную трассу.

По результатам ежегодного регионального конкурса ТОСов шолоховцы снова в числе лучших. Лидеров объявили на областном съезде территориальных общественных самоуправлений. Он состоялся в Буе. Денежные гранты на развитие от 20 до 100 тыс.руб. получили 12 сельских и городских ТОСов. Впервые гранты вручили за личные заслуги - номинации «Лучший председатель ТОС» наград удостоены Александр Фролов из Лужков, костромич Сергей Макаров и Евгений Канарейкин из Шолохово.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «ТОСы являются серьезным развитием гражданского общества, реального вовлечения населения в управление общественно-властным процессом. Сегодня ТОСы – это те постоянно действующие площадки, где формируются и реализуются инициативы жителей конкретных территорий. Я хочу сказать огромное спасибо за вашу активность, за вашу деятельную любовь к земле, на которой вы живете и людям, с которыми вы живете»

Серьезные суммы на поддержку своих ТОСов получили и 9 муниципалитетов, в которых эта работа поставлена на должный уровень: Галич, Нерехта, Буй, нейская Тотомица, чухломское Шартаново, Волгореченск.

Надежда Масляных, председатель ТОС №6 г. Волгореченска: «Второй раз приезжаю на такие конкурсы, и много мы берем от таких встреч. У каждого города – что-то своё. Обмен опытом очень нужен»

Кстати, региональный съезд ТОСов проводится в открытом формате. Его гостями стали участники движения из Ярославской, Владимирской, Тверской, Ивановской областей и Москвы.

Сергей Кузнецов, руководитель проекта «Добрые соседи» (г. Москва): «Мы сегодня говорили о новых трендах в линии развитии ТОС. В первую очередь, об образовании и интересных вещах по линии «соседская экономика» и «соседская безопасность» - т.е. о том, чем ТОСы могут пользоваться в своей повседневной жизни, зарабатывать деньги и использовать их в развитии своих территорий и себя как юридических лиц, как сообщество дружных товариществ»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, Владимир Пискунов, т/к «Русь», Шолохово – Буй.