Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские сельхозтоваропроизводители готовятся работать в новой системе налогообложения

Реформа вступит в силу с 2019-того года. Крупным предприятиям придется уплачивать налог на добавленную стоимость, который сейчас им не начисляется, а небольшие хозяйства - смогут выбирать получить или нет освобождение от НДС.

Сейчас в области зарегистрировано более 270 хозяйств. НДС с января обязаны будут платить предприятия, годовой оборот которых превышает 100 млн рублей. По предварительным подсчетам профильного органа, таких в нашем регионе не более 20-ти. При этом с каждым годом планка по доходу будет снижаться на 10 млн руб., пока не достигнет 60 млн. У остальных агрохозяйств будет выбор – платить НДС или нет. Не отказываться от его уплаты выгодно тем, кто готов инвестировать в развитие бизнеса.

Алексей Афанасьев, руководитель Управления ФНС по Костромской области: «Те плательщики, которые посчитав, что им выгодно освободиться, должны до 20 января 2019 года подать в налоговый орган по месту учета, заявление об освобождении от обязанности налога на добавленную стоимость по статье 145 налогового кодекса. И вот тут я хотел бы обратиться к сельхозпредприятиям с тем, чтобы они не тянули и подготовили документы заранее. Т.е мы готовы помочь, проконсультировать, посмотреть заранее документы, которые они подготовят для того, чтобы по каким- то формальным признакам нам не пришлось отказывать им в освобождении от уплаты налога»