Подписывайтесь:
Архив новостей

На полигоне Песочное стартовал Всеармейский этап конкурса «Безопасная среда»

Дым и пламя военных состязаний. Наша область принимает у себя химиков - разведчиков со всей страны. На полигоне Песочное стартовал Всеармейский этап конкурса «Безопасная среда». В мае все военные округа провели свои отборочные состязания, в которых участвовало больше 750 экипажей. Теперь лучшие из них – 13 команд - выкатили свои БТР-ы на поле. Первый соревновательный день начался с индивидуальной гонки, в котором военным предстояло продемонстрировать мастерство управления бронетранспортером, хорошую физическую подготовку и навыки химразведки.

Оставляя за собой клубы черного дыма, экипажи химиков - разведчиков рвутся в бой. В каждом заезде выступает сразу по две команды. Начинают гонку хозяева полигона - курсанты нашей химакадемии. В спину им дышит боевой расчет Северного флота. В каждом бронетранспортере 3 человека. Командир экипажа, старший химик и водитель - механик. Этот отрезок пути – экзамен, прежде всего, для последнего.

Под грохот мин, имитирующих настоящие боевые действия, (минилайф: 00: 9) экипаж прибывает на задание. Необходимо найти источники заражения в брошенном автомобиле. С помощью приборов радиационной разведки военный химик ищет излучение, помечая опасные места специальными знаками.

После выхода из зоны заражения, каждая команда демонстрирует умение провести специальную обработку. Здесь главное – скорость и слаженность. Обезопасить отравляющие вещества на зеленом щите, имитирующем военную технику, подав на него специальный дегазирующий раствор. Каждая задержка стоит военным драгоценных секунд.

Один из самых тяжелых этапов для участников - прохождение огненно-штурмовой полосы. На почти километровой дистанции расположены самые разные препятствия: канатная дорога, траншеи, веревочные сетки, разрушенные здания. Весь бросок - не снимая противогазов.

В песке, пепле и дыму из последних сил участники добираются до финиша, с дистанции не сходит ни одна команда.

Альберт Микулич, участник команды центрального военного округа: «Это гораздо тяжелее, чем кажется со стороны. Бежать полосу после 3 кругов, после которых ты выполняешь задания по специальной подготовке, потом еще надо ускориться, рывок, переползти, когда ты бежишь, ты уже готов от всего на свете отказаться, лишь бы остановиться. И в голове только одна мысль- бежать, бежать, бежать, бежать. Пока тебе не скажут «стой».

Вот уже 4 год подряд полигон Песочное становится площадкой проведения соревнований «Безопасная среда». Обстановка здесь максимально приближена к настоящим боевым действиям. В зависимости от опыта химиков, меняются и сами игры. Например, после работы специалистов в Сирии, в конкурс включили использование приборов дистанционной разведки.

Игорь Кириллов, начальник войск РХБЗ ВС РФ: «Уровень боевой подготовки с проведением этих конкурсов вырос. 12 подразделений войск биологической и химической защиты начали носить звание «Ударные». То есть это подразделения, которые выполняют свою задачу только на «хорошо» и «отлично».

Боевой опыт демонстрируют и девушки – учащиеся Костромской академии РХБ защиты. Наравне с мужчинами, им предстоит покорить и БТР, и огненно-штурмовую полосу. Экипаж выступит в соревнованиях вне конкурса. Военный вуз набирает девушек уже второй год подряд. Конкурс - 12 человек на место. К этому соревнованию женский состав готовился на протяжении года.

Евгения Малькова, учащаяся Костромской военной академии РХБ защиты: «Самое сложное для меня – это прохождение огненно - штурмовой полосы. но все остальное так, терпимо. Я как девушка, хочу показать, что не только мужчины способны на преодоление всех этих препятствий. И я надеюсь, что создадутся женские команды, и «Безопасная среда» будет не только мужским видом спорта, но и женским в целом»

Алена Морозова, корреспондент: «Команда, показавшая лучшую подготовку, представит нашу страну на международных соревнованиях «Безопасная среда». Бороться ей придется с экипажами Египта, Армении, Ирана, Беларуси, Китая. Самый масштабный и зрелищный этап стартует здесь, на полигоне Песочное 28 июля»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.