Подписывайтесь:
Архив новостей

22 июня День памяти и скорби

У «Вечного огня» по традиции собрались сотни костромичей, чтобы в День памяти и скорби почтить погибших в Великой Отечественной войне. Для них эта скорбная дата не просто цифра в календаре, а возможность еще раз сказать спасибо тем, кто отстоял нашу свободу.

С 22 июня 1941 года прошли десятилетия, заросли шрамы окопов, исчезли сожженные пепелища, выросли новые поколения. Но в памяти этот день остался не просто роковой датой, но и началом отсчета долгих 1418 дней и ночей самой страшной войны в истории человечества.

Почтить память тех, кто на смерть стоял на защите своей страны, пришли ветераны и труженики тыла, бывшие узники концлагерей, представители власти и общественности, школьники и студенты. В годы Великой Отечественной с фронтов не вернулись более ста тысяч наших земляков.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Глубоко убежден, что сегодня здесь, наверно, не найдется ни одного человека, у кого по родовой линии на полях сражений не остались предки, родственники, которых мы помним и чтим. Мы многие и многие столетия как единый народ, который победил в этой войне будем чтить эту дату. Никогда не произойдет, чтобы потухли за нашими спинами вечные огни, как символ нашей памяти о тех людях, которые подарили нам возможность жить в свободной, независимой стране»

Жестокая война собрала кровавую дань с каждой семьи, о которой тяжело вспоминать, но и забыть невозможно. Галина Александровна Сильверстова родилась через год после Победы, но ее семья в полной мере испытала все горе той безжалостной поры.

Галина Сильверстова: «Мне очень тяжело об этом говорить. У меня погибло очень много родственников. У мамы 4 брата погибли на войне. Кто без вести, кто-то погиб. Пятый брат пришел инвалидом. Это горе для людей, сколько людей погибло! Это же непостижимо. Горе для всех, кто уходил на войну, кто прощался, мужей жены провожали, детей, а сколько не вернулось»

Иван Федорович Воронцов попал в концлагерь в Смоленской области в начале войны вместе со всей своей семьей. Это были самые страшные мгновения его жизни.

Иван Воронцов - узник фашистского концлагеря: «Многих расстреливали по пути следования. На туда гнали пешком. Кто падал – стреляли. Кто поднимал, помогал – стреляли. И того и другого. Это был ад. Я был бы очень рад, если бы после нас такого ада никто не видел»

Никита Громов, учащийся школы №18 г. Костромы: «22 июня – это начало войны. Я знаю, что очень много людей погибло 30.30 И мы заплатили очень большую цену за эту победу. Я знаю, что память о героях еще живет. И будет жить, когда мы вырастем»

Ежегодно 22 июня электронные видео- и фотоматериалы о значимых патриотических событиях года помещают в специальную капсулу и передают в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. События 2017 года заняли своё место в Летописи памяти. Всего здесь будет 30 таких весточек из прошлого. Их откроют в вековой юбилей Победы в 2045 году, чтобы передать память современников новому поколению.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь»